ANEXO 1
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instituciones que desarrollan actividades para promocionar la
Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población; dicha política se
rige por los siguientes principios:
a. Solidaridad. Las acciones encaminadas a la seguridad alimentaria
y nutricional deben priorizar la dignidad de los guatemaltecos.
Asimismo, debe fomentar la identifi cación de los miembros de
la sociedad a sentir como propio el problema de inseguridad
alimentaria y nutricional que afecta a gran proporción de la
población, y a que cualquier acción que se hace en benefi cio a unos,
benefi cia a todos.
b. Transparencia. Las intervenciones están basadas en información
y métodos objetivos, cuentan con mecanismo de monitoreo y
evaluación permanentes, fomentando la transparencia en el gasto
público, la auditoría social y toman en cuenta las necesidades de la
población.
c. Soberanía alimentaria. El Estado de Guatemala defi ne soberanamente
la modalidad, época, tipo y calidad de la producción alimentaria,
en forma sostenida y con el menor costo ambiental y garantiza la
seguridad alimentaria y nutricional de la población guatemalteca.
d. Tutelaridad. Por mandato constitucional y de ofi cio, el Estado de
Guatemala debe velar por la seguridad alimentaria y nutricional
de la población, haciendo prevalecer la soberanía alimentaria y la
preeminencia del bien común sobre el particular.
e. Equidad. El Estado debe generar las condiciones para que la población
sin distinción de género, etnia, edad, nivel socio económico, y lugar
de residencia, tenga acceso seguro y oportuno a los alimentos.
f. Integralidad. La Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional debe
tener carácter integral, incluyendo los aspectos de disponibilidad,
acceso físico, económico, social, consumo y aprovechamiento
biológico de los alimentos.