ANEXO 1

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instituciones que desarrollan actividades para promocionar la 

Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población; dicha política se 

rige por los siguientes principios:

a. Solidaridad. Las acciones encaminadas a la seguridad alimentaria 

y nutricional deben priorizar la dignidad de los guatemaltecos. 

Asimismo, debe fomentar la identifi cación de los miembros de 

la sociedad a sentir como propio el problema de inseguridad 

alimentaria y nutricional que afecta a gran proporción de la 

población, y a que cualquier acción que se hace en benefi cio a unos, 

benefi cia a todos. 

b. Transparencia. Las intervenciones están basadas en información 

y métodos objetivos, cuentan con mecanismo de monitoreo y 

evaluación permanentes, fomentando la transparencia en el gasto 

público, la auditoría social y toman en cuenta las necesidades de la 

población. 

c. Soberanía alimentaria. El Estado de Guatemala defi ne soberanamente 

la modalidad, época, tipo y calidad de la producción alimentaria, 

en forma sostenida y con el menor costo ambiental y garantiza la 

seguridad alimentaria y nutricional de la población guatemalteca. 

d. Tutelaridad. Por mandato constitucional y de ofi cio, el Estado de 

Guatemala debe velar por la seguridad alimentaria y nutricional 

de la población, haciendo prevalecer la soberanía alimentaria y la 

preeminencia del bien común sobre el particular. 

e. Equidad. El Estado debe generar las condiciones para que la población 

sin distinción de género, etnia, edad, nivel socio económico, y lugar 

de residencia, tenga acceso seguro y oportuno a los alimentos. 

f. Integralidad. La Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional debe 

tener carácter integral, incluyendo los aspectos de disponibilidad, 

acceso físico, económico, social, consumo y aprovechamiento 

biológico de los alimentos.