181

LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la 

seguridad alimentaria nacional, Roma, FAO, 2005.

_____, Extractos de instrumentos y declaraciones internacionales y regionales 

y de otros textos revestidos de autoridad sobre el derecho a la alimentación

Roma, FAO, 1999, estudio legislativo 68.

_____, Seguridad alimentaria y nutricional: Base del desarrollo de Guatemala

Guatemala, FAO, 2005.

_____, Textos Fundamentales, Roma, FAO, 2011, vol. 1.

_____, y O

 M

   S

 ₍OMS₎, Garantía de la 

inocuidad y calidad de los alimentos: Directrices para el fortalecimiento 

de los sistemas nacionales de control de los alimentos, Roma, FAO/OMS, 

2003.

O

 M

   S

 ₍OMS₎, Iodine status worldwide: 

WHO Global database on iodine defi ciency, Ginebra, OMS, 2004.

P

, Gema, “Relator alarmado por hambre en el país”, Prensa 

Libre, Guatemala, 05 de febrero de 2007, www.prensalibre.com. 

P

, Claudia, “La CC resuelve dejar la sal sin yodo ni fl úor”, elPeriódico

Guatemala, 2006, h p://www.elperiodico.com.gt/es//pais/36122.

_____, “La lucha contra las caries es una batalla que se pierde en el 

país”, elPeriódico, Guatemala, 02 de enero de 2006, h p://www.

elperiodico.com.gt/es/20060103/actualidad/23329/?tpl=54.

_____, “Salud, sin tomar acciones sobre yodo y fl úor en sal”, elPeriódico, 

Guatemala, 2007, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20070130/

actualidad/36247/.

P

, Mynor, “Proponen ley de seguridad alimentaria”, Prensa Libre

Guatemala, 02 de septiembre de 2004, www.prensalibre.com.