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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
en esta ley como una herramienta para reducir la muerte de las
madres y de sus hijos recién nacidos, a través de la suplementación
alimenticia, la vigilancia nutricional, la promoción de la lactancia
materna y programas de nutrición a favor de las mujeres en edad
reproductiva.
18. El Reglamento para el Goce del Período de Lactancia guarda relación
con la seguridad alimentaria debido a los benefi cios nutricionales de
la lactancia materna y la seguridad que proporciona la regulación
del descanso o período de lactancia. Este reglamento otorga a las
madres trabajadoras un descanso de media hora diaria dos veces
al día durante un período de 10 a 12 meses, y es aplicable en los
sectores público y privado.
19. El Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos se relaciona con
la seguridad alimentaria porque busca prevenir que las personas
enfermen por el consumo de alimentos contaminados con sustancias
patológicas. A través del control de la calidad y la inocuidad de los
alimentos, se está velando por el pilar de utilización biológica, sin
el cual la seguridad alimentaria no existe.
20. Los reglamentos de fortifi cación del azúcar, la sal y la harina de trigo
son de benefi cio para la seguridad alimentaria de los habitantes
guatemaltecos. Estas normas regulan la fortifi cación de alimentos
básicos y de costo accesible con micronutrientes esenciales para
el bienestar de la persona. Contribuyen a la salud pública y al
desarrollo del país sin incurrir en costos desproporcionados ni a
políticas asistencialistas que se mezclan con intereses electorales.
Sencillamente ayudan a que las personas estén mejor nutridas sin
que tengan que cambiar signifi cativamente sus hábitos alimenticios.
21. De los ministerios de Estado, el MAGA es el que más se relaciona
con la seguridad alimentaria, principalmente desde los ámbitos de
la asistencia alimentaria y la producción agropecuaria. Además,