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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

en esta ley como una herramienta para reducir la muerte de las 

madres y de sus hijos recién nacidos, a través de la suplementación 

alimenticia, la vigilancia nutricional, la promoción de la lactancia 

materna y programas de nutrición a favor de las mujeres en edad 

reproductiva. 

18. El Reglamento para el Goce del Período de Lactancia guarda relación 

con la seguridad alimentaria debido a los benefi cios nutricionales de 

la lactancia materna y la seguridad que proporciona la regulación 

del descanso o período de lactancia. Este reglamento otorga a las 

madres trabajadoras un descanso de media hora diaria dos veces 

al día durante un período de 10 a 12 meses, y es aplicable en los 

sectores público y privado. 

19. El Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos se relaciona con 

la seguridad alimentaria porque busca prevenir que las personas 

enfermen por el consumo de alimentos contaminados con sustancias 

patológicas. A través del control de la calidad y la inocuidad de los 

alimentos, se está velando por el pilar de utilización biológica, sin 

el cual la seguridad alimentaria no existe. 

20. Los reglamentos de fortifi cación del azúcar, la sal y la harina de trigo 

son de benefi cio para la seguridad alimentaria de los habitantes 

guatemaltecos. Estas normas regulan la fortifi cación de alimentos 

básicos y de costo accesible con micronutrientes esenciales para 

el bienestar de la persona. Contribuyen a la salud pública y al 

desarrollo del país sin incurrir en costos desproporcionados ni a 

políticas asistencialistas que se mezclan con intereses electorales. 

Sencillamente ayudan a que las personas estén mejor nutridas sin 

que tengan que cambiar signifi cativamente sus hábitos alimenticios. 

21. De los ministerios de Estado, el MAGA es el que más se relaciona 

con la seguridad alimentaria, principalmente desde los ámbitos de 

la asistencia alimentaria y la producción agropecuaria. Además,