PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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14. El Código de Trabajo guarda relación con la seguridad alimentaria;
en este trabajo se hizo énfasis en dos aspectos: el salario mínimo y el
período de lactancia. El primero se debe a que hoy en día, el salario
determina el acceso económico a los alimentos de la mayoría de
familias. Si el salario es insufi ciente para adquirir los productos
alimentarios básicos, entonces no existe seguridad alimentaria. El
segundo se incluye porque la lactancia materna es mundialmente
reconocida como una herramienta de bajo costo y grandes benefi cios
para la nutrición y el bienestar de los recién nacidos. Algo tan
valioso no debe ser negado a los hijos de madres trabajadoras y por
ello es que debe ponerse especial atención al cumplimiento de las
normas sobre el descanso o período de lactancia.
15. La Ley General de Enriquecimiento de Alimentos es el marco
jurídico en Guatemala para la adición de micronutrientes esenciales
en alimentos básicos de consumo masivo. Es de relativamente bajo
costo y sus benefi cios son potencialmente muy altos para mejorar
la situación nutricional de los habitantes. Esta ley crea la Comisión
Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación de
Alimentos (CONAFOR) y establece los parámetros fundamentales
para su posterior “operativización” a través de reglamentos.
16. El Código de Salud incluye varios artículos que guardan estrecha
relación con la seguridad alimentaria. Comenzando por el artículo
43, en que el Estado se obliga a promover acciones para garantizar
la seguridad alimentaria de la población guatemalteca, abarcando
también disposiciones sobre la corrección de defi ciencias
nutricionales y el control de calidad e inocuidad de los alimentos,
así como de los lugares de expendio de productos alimenticios.
17. La Ley para la Maternidad Saludable es una norma de tremenda
importancia para la seguridad alimentaria en Guatemala debido a
que atiende un problema extremadamente serio y prevalente en el
país: la mortalidad materna y neonatal. La nutrición es adoptada