PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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14. El Código de Trabajo guarda relación con la seguridad alimentaria; 

en este trabajo se hizo énfasis en dos aspectos: el salario mínimo y el 

período de lactancia. El primero se debe a que hoy en día, el salario 

determina el acceso económico a los alimentos de la mayoría de 

familias. Si el salario es insufi ciente para adquirir los productos 

alimentarios básicos, entonces no existe seguridad alimentaria. El 

segundo se incluye porque la lactancia materna es mundialmente 

reconocida como una herramienta de bajo costo y grandes benefi cios 

para la nutrición y el bienestar de los recién nacidos. Algo tan 

valioso no debe ser negado a los hijos de madres trabajadoras y por 

ello es que debe ponerse especial atención al cumplimiento de las 

normas sobre el descanso o período de lactancia. 

15. La Ley General de Enriquecimiento de Alimentos es el marco 

jurídico en Guatemala para la adición de micronutrientes esenciales 

en alimentos básicos de consumo masivo. Es de relativamente bajo 

costo y sus benefi cios son potencialmente muy altos para mejorar 

la situación nutricional de los habitantes. Esta ley crea la Comisión 

Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación de 

Alimentos (CONAFOR) y establece los parámetros fundamentales 

para su posterior “operativización” a través de reglamentos. 

16. El Código de Salud incluye varios artículos que guardan estrecha 

relación con la seguridad alimentaria. Comenzando por el artículo 

43, en que el Estado se obliga a promover acciones para garantizar 

la seguridad alimentaria de la población guatemalteca, abarcando 

también disposiciones sobre la corrección de defi ciencias 

nutricionales y el control de calidad e inocuidad de los alimentos, 

así como de los lugares de expendio de productos alimenticios. 

17. La Ley para la Maternidad Saludable es una norma de tremenda 

importancia para la seguridad alimentaria en Guatemala debido a 

que atiende un problema extremadamente serio y prevalente en el 

país: la mortalidad materna y neonatal. La nutrición es adoptada