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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

y políticas públicas de seguridad alimentaria: asistencia alimentaria 

a corto plazo y desarrollo socioeconómico a mediano y largo plazo. 

6. Existen varios instrumentos universales y regionales de derechos 

humanos con carácter vinculante que protegen el derecho a la 

alimentación en el contexto de temas relevantes, como el genocidio, 

la protección de los refugiados y apátridas, el crimen de apartheid, 

la eliminación de la discriminación contra la mujer y la protección 

de los derechos del niño. Asimismo, varias organizaciones 

intergubernamentales han sido creadas con el objetivo específi co de 

velar por la protección del derecho a la alimentación de las personas, 

como la Organización para la Alimentación y la Agricultura y el 

Programa Mundial de Alimentos, de las cuales Guatemala ha sido 

incluso socio fundador. 

7. Además de los instrumentos vinculantes de derechos humanos, 

existen varias declaraciones internacionales que, sin tener carácter 

vinculante, abordan el tema de la seguridad alimentaria buscando 

crear infl uencia política y jurídica en los Estados. De hecho, sí 

han ejercido infl uencia considerable sobre la manera en que hoy 

en día se defi ne y regula a la seguridad alimentaria alrededor 

del mundo, incluyendo en la legislación guatemalteca. También 

han sido infl uyentes las observaciones generales del Comité de 

Derechos Económicos, Sociales y Culturales, especialmente la 

número 12, pues su interpretación y desarrollo del artículo 11 del 

Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales 

sienta las pautas que todos los Estados deben seguir para proteger 

el derecho a la alimentación. 

8. La supremacía y la rigidez constitucional, así como la justiciabilidad 

a través de procedimientos especiales (como el amparo y la 

inconstitucionalidad), son algunas de las ventajas que conlleva el 

reconocimiento constitucional del derecho a la alimentación. En 

el caso de Guatemala, el derecho a la alimentación se encuentra