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CONCLUSIONES
1. La seguridad alimentaria es aquella situación que se da en
determinado tiempo y lugar en que coinciden los siguientes
elementos o “pilares”: a) disponibilidad de alimentos sufi cientes;
b) acceso físico y económico a los mismos; c) su utilización biológica,
consumo o aprovechamiento; y, d) estabilidad o permanencia. Si
uno de estos pilares no se da o no logra mantenerse, entonces se
está ante la situación contraria, que es la inseguridad alimentaria, la
cual está relacionada con términos como el hambre, la malnutrición
y la desnutrición, que se parecen entre sí aunque no son sinónimos
porque cada uno tiene sus propias connotaciones y particularidades.
Por ejemplo, una persona puede estar malnutrida sin padecer
hambre porque está ingiriendo alimentos inadecuados o porque su
organismo no le está permitiendo absorberlos de manera apropiada.
2. Los términos seguridad alimentaria y derecho a la alimentación
surgieron en disciplinas de estudio distintas y la mayor parte de
su evolución ha sido hasta cierto punto independiente entre sí; sin
embargo, la tendencia reciente en instrumentos internacionales y
en legislaciones domésticas ha conducido a que ambos conceptos
estén intrínsecamente vinculados, a tal punto que se les utiliza
indistintamente.
3. La seguridad alimentaria es un tema de estudio relativamente
nuevo; sus antecedentes datan de la segunda mitad del siglo XX.
Quizás por eso no sea sorpresa que se encuentre en un estado de
constante cambio y evolución. Inicialmente se le relacionaba casi
exclusivamente con la producción y almacenamiento de alimentos
básicos para ayudar a las zonas que padecieran hambrunas.
Eventualmente el enfoque se trasladó hacia el acceso a los
alimentos, especialmente el acceso económico relacionado con la