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CONCLUSIONES

1. La seguridad alimentaria es aquella situación que se da en 

determinado tiempo y lugar en que coinciden los siguientes 

elementos o “pilares”: a) disponibilidad de alimentos sufi cientes; 

b) acceso físico y económico a los mismos; c) su utilización biológica, 

consumo o aprovechamiento; y, d) estabilidad o permanencia. Si 

uno de estos pilares no se da o no logra mantenerse, entonces se 

está ante la situación contraria, que es la inseguridad alimentaria, la 

cual está relacionada con términos como el hambre, la malnutrición 

y la desnutrición, que se parecen entre sí aunque no son sinónimos 

porque cada uno tiene sus propias connotaciones y particularidades. 

Por ejemplo, una persona puede estar malnutrida sin padecer 

hambre porque está ingiriendo alimentos inadecuados o porque su 

organismo no le está permitiendo absorberlos de manera apropiada. 

2. Los términos seguridad alimentaria y derecho a la alimentación 

surgieron en disciplinas de estudio distintas y la mayor parte de 

su evolución ha sido hasta cierto punto independiente entre sí; sin 

embargo, la tendencia reciente en instrumentos internacionales y 

en legislaciones domésticas ha conducido a que ambos conceptos 

estén intrínsecamente vinculados, a tal punto que se les utiliza 

indistintamente. 

3. La seguridad alimentaria es un tema de estudio relativamente 

nuevo; sus antecedentes datan de la segunda mitad del siglo XX. 

Quizás por eso no sea sorpresa que se encuentre en un estado de 

constante cambio y evolución. Inicialmente se le relacionaba casi 

exclusivamente con la producción y almacenamiento de alimentos 

básicos para ayudar a las zonas que padecieran hambrunas. 

Eventualmente el enfoque se trasladó hacia el acceso a los 

alimentos, especialmente el acceso económico relacionado con la