PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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Figura 18. Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria*

Reglamento

Fecha de emisión 

y publicación

Contenido

Reglamento para el goce del 

período de lactancia

Emisión: 

15.01.1973

Publicación: 

19.01.1973

• Regula el período de lactancia para 

las madres trabajadoras que laboran 

en el sector privado y público

Acuerdo Gubernativo 

969-99, Reglamento para la 

Inocuidad de los Alimentos

Emisión: 

30.12.1999

Publicación: 

25.01.1999

• Control sanitario de alimentos

• Licencia sanitaria y registro 

sanitario de referencia

• Inspección y supervisión sanitaria

• Normas para el etiquetado, 

propaganda y publicidad de 

productos alimenticios

• Regula el control sanitario de 

alimentos importados, donados y de 

exportación

Acuerdo Gubernativo 

21-2000, Reglamento para la 

Fortifi cación del Azúcar con 

Vitamina A

Emisión: 

07.01.2000

Publicación: 

11.01.2000

• Obligación de fortifi car el 

azúcar utilizada en Guatemala 

con vitamina A

Acuerdo Gubernativo 

29-2004, Reglamento para 

la Fortifi cación de la Sal con 

Yodo y Sal con Yodo y Flúor

Emisión: 

12.01.2004

Publicación: 

13.01.2004

• Obligación de fortifi car toda la sal 

utilizada en Guatemala con yodo y 

fl úor

Acuerdo Gubernativo 

324-2007, Reglamento 

Técnico Centroamericano 

RTCA 67.01.15:07 Harinas, 

Harina de Trigo Fortifi cada. 

Especifi caciones

Emisión: 

01.08.2007

Publicación: 

03.08.2007

• Obligación de fortifi car la harina 

de trigo utilizada en Guatemala, 

Nicaragua, Honduras, El Salvador y 

Costa Rica con hierro, ácido fólico, 

tiamina, ribofl avina y niacina

Acuerdo Gubernativo 

338-2010, Reglamento 

Orgánico Interno del 

Ministerio de Agricultura, 

Ganadería y Alimentación

Emisión: 

19.11.2010

Publicación: 

25.11.2010

• Naturaleza y estructura interna del 

MAGA

• Estructura interna y atribuciones del 

VISAN y los demás viceministerios 

que integran el MAGA

* Fuente: Elaboración propia.