PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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Figura 18. Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria*
Reglamento
Fecha de emisión
y publicación
Contenido
Reglamento para el goce del
período de lactancia
Emisión:
15.01.1973
Publicación:
19.01.1973
• Regula el período de lactancia para
las madres trabajadoras que laboran
en el sector privado y público
Acuerdo Gubernativo
969-99, Reglamento para la
Inocuidad de los Alimentos
Emisión:
30.12.1999
Publicación:
25.01.1999
• Control sanitario de alimentos
• Licencia sanitaria y registro
sanitario de referencia
• Inspección y supervisión sanitaria
• Normas para el etiquetado,
propaganda y publicidad de
productos alimenticios
• Regula el control sanitario de
alimentos importados, donados y de
exportación
Acuerdo Gubernativo
21-2000, Reglamento para la
Fortifi cación del Azúcar con
Vitamina A
Emisión:
07.01.2000
Publicación:
11.01.2000
• Obligación de fortifi car el
azúcar utilizada en Guatemala
con vitamina A
Acuerdo Gubernativo
29-2004, Reglamento para
la Fortifi cación de la Sal con
Yodo y Sal con Yodo y Flúor
Emisión:
12.01.2004
Publicación:
13.01.2004
• Obligación de fortifi car toda la sal
utilizada en Guatemala con yodo y
fl úor
Acuerdo Gubernativo
324-2007, Reglamento
Técnico Centroamericano
RTCA 67.01.15:07 Harinas,
Harina de Trigo Fortifi cada.
Especifi caciones
Emisión:
01.08.2007
Publicación:
03.08.2007
• Obligación de fortifi car la harina
de trigo utilizada en Guatemala,
Nicaragua, Honduras, El Salvador y
Costa Rica con hierro, ácido fólico,
tiamina, ribofl avina y niacina
Acuerdo Gubernativo
338-2010, Reglamento
Orgánico Interno del
Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Alimentación
Emisión:
19.11.2010
Publicación:
25.11.2010
• Naturaleza y estructura interna del
MAGA
• Estructura interna y atribuciones del
VISAN y los demás viceministerios
que integran el MAGA
* Fuente: Elaboración propia.