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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
niacina y ácido fólico con determinados niveles mínimos, detallados en
la Figura 16 de este trabajo.
Figura 16. Niveles mínimos de fortifi cación en la harina de trigo
según el Reglamento de Harina de Trigo Fortifi cada*
Micronutrientes
Nivel mínimo
de fortifi cación
(mg/kg de
harina)
Hierro
Tiamina (vitamina B1)
Ribofl avina (vitamina B2)
Niacina
Ácido fólico
55,0
6,2
4,2
55,0
1,8
En el proceso de fortifi cación de la harina de trigo, la fuente de
hierro más utilizada alrededor del mundo es del tipo electrolítico,
pero el Reglamento exige que en Centroamérica se use el fumarato
ferroso (art, 4.7.2), porque tiene una mejor absorción en el organismo.
Esto es considerado como un logro en los esfuerzos por combatir la
desnutrición a nivel regional.
289
El Reglamento defi ne específi camente los métodos para analizar
la inocuidad, calidad y nivel de fortifi cación de la harina de trigo, y
le asigna las funciones de vigilancia y verifi cación a las autoridades
competentes de cada país.
* Fuente: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 Harinas, Harina
de Trigo Fortifi cada. Especifi caciones, art. 4.7.1.
289 Guamuch, Mónica, op. cit., p. 2.