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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

niacina y ácido fólico con determinados niveles mínimos, detallados en 

la Figura 16 de este trabajo. 

Figura 16. Niveles mínimos de fortifi cación en la harina de trigo 

según el Reglamento de Harina de Trigo Fortifi cada*

Micronutrientes

Nivel mínimo 

de fortifi cación 

(mg/kg de 

harina)

Hierro

Tiamina (vitamina B1)

Ribofl avina (vitamina B2)

Niacina

Ácido fólico

55,0

6,2

4,2

55,0

1,8

En el proceso de fortifi cación de la harina de trigo, la fuente de 

hierro más utilizada alrededor del mundo es del tipo electrolítico, 

pero el Reglamento exige que en Centroamérica se use el fumarato 

ferroso (art, 4.7.2), porque tiene una mejor absorción en el organismo. 

Esto es considerado como un logro en los esfuerzos por combatir la 

desnutrición a nivel regional.

289

 

El Reglamento defi ne específi camente los métodos para analizar 

la inocuidad, calidad y nivel de fortifi cación de la harina de trigo, y 

le asigna las funciones de vigilancia y verifi cación a las autoridades 

competentes de cada país. 

* Fuente: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 Harinas, Harina 

de Trigo Fortifi cada. Especifi caciones, art. 4.7.1.

289 Guamuch, Mónica, op. cit., p. 2.