PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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En la naturaleza, hay varios alimentos que son buenas fuentes de hierro,
como el hígado de res, el pescado y los huevos. Sin embargo, la dieta
entre la población guatemalteca suele ser precaria debido a la falta de
acceso económico a los alimentos. Eso ha provocado que la anemia sea
un desorden nutricional prevalente entre las mujeres en edad fértil y
los niños menores de cinco años.
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Para corregir esta defi ciencia nutricional, desde la década de 1990 se
han reactivado los programas de fortifi cación de la harina de trigo
con hierro a nivel centroamericano.
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Por sus características, la harina
de trigo también permite que se le fortifi que con ácido fólico, tiamina
(vitamina B1), ribofl avina (vitamina B2) y niacina. Con la ingesta
adecuada de estos micronutrientes se previenen males tan serios como
la anencefalia y la espina bífi da.
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2. Análisis del Reglamento de Harina de Trigo Fortifi cada
En el marco del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), los
gobiernos de Guatemala, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Costa
Rica aprobaron este reglamento en 2007. En Guatemala, fue introducido
al ordenamiento jurídico nacional a través del Acuerdo Ministerial
324-2007, emitido por el ministro de Economía el 1º de agosto de 2007
y publicado en el Diario de Centro América el 3 de agosto del mismo año.
El reglamento en cuestión exige que la harina elaborada con trigo
común y/o trigo ramifi cado cumpla con ciertos requisitos de higiene e
inocuidad, y que además esté fortifi cada con hierro, tiamina, ribofl avina,
286 Ver: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Desnutrición
crónica: el enemigo silencioso, op. cit., p. 22, 23 y 33.
287 Guamuch, Mónica, op. cit, p. 2.
288 Gabin de Sardoy, María de las Mercedes, Anemia y fortifi cación de harina de trigo,
Argentina, h p://www.nutri-salud.com.ar/articulos/anemia.php.