PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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En la naturaleza, hay varios alimentos que son buenas fuentes de hierro, 

como el hígado de res, el pescado y los huevos. Sin embargo, la dieta 

entre la población guatemalteca suele ser precaria debido a la falta de 

acceso económico a los alimentos. Eso ha provocado que la anemia sea 

un desorden nutricional prevalente entre las mujeres en edad fértil y 

los niños menores de cinco años.

286

 

Para corregir esta defi ciencia nutricional, desde la década de 1990 se 

han reactivado los programas de fortifi cación de la harina de trigo 

con hierro a nivel centroamericano.

287

 Por sus características, la harina 

de trigo también permite que se le fortifi que con ácido fólico, tiamina 

(vitamina B1), ribofl avina (vitamina B2) y niacina. Con la ingesta 

adecuada de estos micronutrientes se previenen males tan serios como 

la anencefalia y la espina bífi da.

288

 

2. Análisis del Reglamento de Harina de Trigo Fortifi cada

En el marco del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), los 

gobiernos de Guatemala, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Costa 

Rica aprobaron este reglamento en 2007. En Guatemala, fue introducido 

al ordenamiento jurídico nacional a través del Acuerdo Ministerial 

324-2007, emitido por el ministro de Economía el 1º de agosto de 2007 

y publicado en el Diario de Centro América el 3 de agosto del mismo año. 

El reglamento en cuestión exige que la harina elaborada con trigo 

común y/o trigo ramifi cado cumpla con ciertos requisitos de higiene e 

inocuidad, y que además esté fortifi cada con hierro, tiamina, ribofl avina, 

286 Ver: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), Desnutrición 

crónica: el enemigo silenciosoop. cit., p. 22, 23 y 33. 

287 Guamuch, Mónica, op. cit, p. 2. 

288 Gabin de Sardoy, María de las Mercedes, Anemia y fortifi cación de harina de trigo

Argentina, h p://www.nutri-salud.com.ar/articulos/anemia.php.