PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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el acceso a sal sin fortifi cación para las personas que no padecen la 

defi ciencia aludida, pues el exceso en el consumo de dichos nutrientes 

puede ocasionar enfermedades a los habitantes del país, sobretodo 

(sic.) en aquellas regiones que poseen fuentes de agua potable con altos 

niveles de fl úor o yodo, y no cuentan con programas de desfl uorización 

o desyodación –como lo denuncia el accionante–. Además, conforme 

el artículo 94 de la Carta Magna, el Estado debe velar por la salud 

de todos los habitantes, y debe desarrollar acciones de prevención a 

fi n de procurarles el más completo bienestar físico, mental y social. 

Por tal razón, debe expulsarse del ordenamiento jurídico el artículo 

mencionado, lo que no afectaría el espíritu normativo del Acuerdo 

Gubernativo en cuestión, toda vez que en su artículo 9 prevé el uso de 

sal para consumo humano de formulación especial en aquellas regiones 

del país, en donde los estudios epidemiológicos, demuestren que existe 

riesgos a la salud de sus habitantes.

281

 

Aparentemente, el objetivo de los salineros al promover la 

inconstitucionalidad era que no se les obligara a fl uorizar la sal, porque 

solamente una empresa en todo el país –REDESAL– contaba con la 

tecnología necesaria para hacerlo.

282

 

La Corte de Constitucionalidad, en su fallo, consideró que la fl uoración 

obligatoria de la sal a nivel nacional podía dañar la salud de las personas 

que habitaban en regiones donde el agua contiene altos índice de fl úor. 

No analizaron que la ley expresamente establecía que en dichas áreas 

se permitiría la distribución de sal fortifi cada solamente con yodo, 

precisamente para evitar el riesgo de fl uorosis. 

La declaración parcial de inconstitucionalidad condujo a que en la 

práctica todo el Reglamento quedara sin aplicarse. A la fecha, la mayor 

parte de la sal que se comercializa en Guatemala está fortifi cada con 

281 Corte de Constitucionalidad, expediente 1894-2005, op. cit

282 Palma, Claudia, “Salud, sin tomar acciones sobre yodo y fl úor en sal”, elPeríodico, 

Guatemala, 2007, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20070130/actualidad/36247/.