PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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el acceso a sal sin fortifi cación para las personas que no padecen la
defi ciencia aludida, pues el exceso en el consumo de dichos nutrientes
puede ocasionar enfermedades a los habitantes del país, sobretodo
(sic.) en aquellas regiones que poseen fuentes de agua potable con altos
niveles de fl úor o yodo, y no cuentan con programas de desfl uorización
o desyodación –como lo denuncia el accionante–. Además, conforme
el artículo 94 de la Carta Magna, el Estado debe velar por la salud
de todos los habitantes, y debe desarrollar acciones de prevención a
fi n de procurarles el más completo bienestar físico, mental y social.
Por tal razón, debe expulsarse del ordenamiento jurídico el artículo
mencionado, lo que no afectaría el espíritu normativo del Acuerdo
Gubernativo en cuestión, toda vez que en su artículo 9 prevé el uso de
sal para consumo humano de formulación especial en aquellas regiones
del país, en donde los estudios epidemiológicos, demuestren que existe
riesgos a la salud de sus habitantes.
281
Aparentemente, el objetivo de los salineros al promover la
inconstitucionalidad era que no se les obligara a fl uorizar la sal, porque
solamente una empresa en todo el país –REDESAL– contaba con la
tecnología necesaria para hacerlo.
282
La Corte de Constitucionalidad, en su fallo, consideró que la fl uoración
obligatoria de la sal a nivel nacional podía dañar la salud de las personas
que habitaban en regiones donde el agua contiene altos índice de fl úor.
No analizaron que la ley expresamente establecía que en dichas áreas
se permitiría la distribución de sal fortifi cada solamente con yodo,
precisamente para evitar el riesgo de fl uorosis.
La declaración parcial de inconstitucionalidad condujo a que en la
práctica todo el Reglamento quedara sin aplicarse. A la fecha, la mayor
parte de la sal que se comercializa en Guatemala está fortifi cada con
281 Corte de Constitucionalidad, expediente 1894-2005, op. cit.
282 Palma, Claudia, “Salud, sin tomar acciones sobre yodo y fl úor en sal”, elPeríodico,
Guatemala, 2007, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20070130/actualidad/36247/.