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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
posee ya un contenido de fl úor bastante alto, lo sufi ciente como para
causar fl uorosis.
277
En 1987, Costa Rica se convirtió en el primer país centroamericano en
implementar un programa de fl uoración de la sal. Como resultado, al
año 2000, el índice de caries a nivel nacional se redujo de 9 a 3 per cápita.
278
El primer intento de implementar la fl uoración de la sal en Guatemala se
dio en 2004, con la creación del Reglamento para la Fortifi cación de la Sal
con Yodo y Sal con Yodo y Flúor, cuyo articulado se analiza a continuación.
2. Análisis del Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal
con Yodo y Flúor (RFS)
El Acuerdo Gubernativo 29-2004, que contiene el Reglamento para la
Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal con Yodo y Flúor (en adelante,
RFS), fue emitido por el presidente de la República el 12 de enero de
2004 y se publicó en el Diario de Centro América al día siguiente. Su
objeto es que toda la sal que se comercialice o utilice en el país sea
fortifi cada con yodo y fl úor para garantizar la salud general y bucal
de la población.
El RFS se compone de veinticuatro artículos divididos en ocho capítulos
y se aplica a toda la sal que se utilice en el país, ya sea para consumo
humano, animal o para otros fi nes, sin importar que haya sido producida
en el país, importada o donada del extranjero (artículo 1).
Hay tres casos en los que el RFS (artículos 8 y 9) permite que se utilice
sal no fortifi cada o fortifi cada únicamente con yodo: a) en la industria
alimentaria, cuando el proceso de elaboración de un producto se
vea (perjudicialmente) afectado por el uso de sal con yodo y fl úor
277 Marroquín Archila, Silvia Virginia, op. cit., p. 8-9.
278 Guamuch, Mónica, op. cit., p. 2.