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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

posee ya un contenido de fl úor bastante alto, lo sufi ciente como para 

causar fl uorosis.

277

 

En 1987, Costa Rica se convirtió en el primer país centroamericano en 

implementar un programa de fl uoración de la sal. Como resultado, al 

año 2000, el índice de caries a nivel nacional se redujo de 9 a 3 per cápita.

278

 

El primer intento de implementar la fl uoración de la sal en Guatemala se 

dio en 2004, con la creación del Reglamento para la Fortifi cación de la Sal 

con Yodo y Sal con Yodo y Flúor, cuyo articulado se analiza a continuación. 

2. Análisis del Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal 

con Yodo y Flúor (RFS)

El Acuerdo Gubernativo 29-2004, que contiene el Reglamento para la 

Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal con Yodo y Flúor (en adelante, 

RFS), fue emitido por el presidente de la República el 12 de enero de 

2004 y se publicó en el Diario de Centro América al día siguiente. Su 

objeto es que toda la sal que se comercialice o utilice en el país sea 

fortifi cada con yodo y fl úor para garantizar la salud general y bucal 

de la población. 

El RFS se compone de veinticuatro artículos divididos en ocho capítulos 

y se aplica a toda la sal que se utilice en el país, ya sea para consumo 

humano, animal o para otros fi nes, sin importar que haya sido producida 

en el país, importada o donada del extranjero (artículo 1). 

Hay tres casos en los que el RFS (artículos 8 y 9) permite que se utilice 

sal no fortifi cada o fortifi cada únicamente con yodo: a) en la industria 

alimentaria, cuando el proceso de elaboración de un producto se 

vea (perjudicialmente) afectado por el uso de sal con yodo y fl úor  

277 Marroquín Archila, Silvia Virginia, op. cit., p. 8-9. 

278 Guamuch, Mónica, op. cit., p. 2.