PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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yodación universal de la sal sería el mecanismo utilizado para eliminar
los desórdenes por defi ciencia de yodo.
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Esta decisión se tomó por las siguientes razones: a) la sal es consumida
por toda la población; b) el consumo de sal se mantiene estable durante
todo el año; c) la producción de la sal suele estar en las manos de
pocos productores;
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d) la tecnología utilizada para yodar la sal es
relativamente de bajo costo y fácil de usar; e) la yodación no afecta las
propiedades de la sal; f) la calidad de la sal yodada se puede monitorear
en varios niveles (producción, venta y consumo); y, g) los programas de
yodación de sal son fáciles de implementar.
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En Guatemala, en 1952 el INCAP reveló la considerable prevalencia de
desórdenes relacionados con la defi ciencia de yodo entre la población.
En consecuencia, en 1954 se emitió el Decreto Presidencial 115, en el
cual se indicó que toda la sal común que se consumiera en el país debía
estar yodada conforme los procedimientos y requisitos estipulados
por la Dirección General de Salud Pública.
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Esta práctica tuvo éxito
por más de una década, hasta que la situación política y económica
durante los peores años del Confl icto Armado Interno condujo a que
la yodación de la sal se redujera drásticamente y consecuentemente
264 Organización Mundial de la Salud (OMS), op. cit., p. 2.
265 En Guatemala, la producción de sal no está en manos de pocos productores.
Aunque hay algunas empresas grandes que abarcan una parte considerable del
mercado, también existen aproximadamente doscientas pequeñas salineras que se
dedican a la producción artesanal de la sal. Esta situación ha impedido que el 100% de
la sal distribuida en Guatemala esté debidamente fortifi cada. Ver: Méndez Villaseñor,
Claudia, “Sal guatemalteca no supera prueba de yodo”, elPeriódico, Guatemala, 20 de
junio de 2011, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20110620/pais/197057/.
266 Organización Mundial de la Salud (OMS), op. cit., p. 2.
267 Castrillo Olano, Be y Antonieta, Evaluación de la situación nutricional de yodo en
niños y niñas, de escuelas ofi ciales rurales mixtas de la región V y VI del país, a través de la
excreción urinaria de yodo, Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacias, 2007,
tesis de maestría en nutrición y alimentación, p. 3.