PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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yodación universal de la sal sería el mecanismo utilizado para eliminar 

los desórdenes por defi ciencia de yodo.

264

 

Esta decisión se tomó por las siguientes razones: a) la sal es consumida 

por toda la población; b) el consumo de sal se mantiene estable durante 

todo el año; c) la producción de la sal suele estar en las manos de 

pocos productores;

265

 d) la tecnología utilizada para yodar la sal es 

relativamente de bajo costo y fácil de usar; e) la yodación no afecta las 

propiedades de la sal; f) la calidad de la sal yodada se puede monitorear 

en varios niveles (producción, venta y consumo); y, g) los programas de 

yodación de sal son fáciles de implementar.

266

 

En Guatemala, en 1952 el INCAP reveló la considerable prevalencia de 

desórdenes relacionados con la defi ciencia de yodo entre la población. 

En consecuencia, en 1954 se emitió el Decreto Presidencial 115, en el 

cual se indicó que toda la sal común que se consumiera en el país debía 

estar yodada conforme los procedimientos y requisitos estipulados 

por la Dirección General de Salud Pública.

267

 Esta práctica tuvo éxito 

por más de una década, hasta que la situación política y económica 

durante los peores años del Confl icto Armado Interno condujo a que 

la yodación de la sal se redujera drásticamente y consecuentemente 

264 Organización Mundial de la Salud (OMS), op. cit., p. 2. 

265 En Guatemala, la producción de sal no está en manos de pocos productores. 

Aunque hay algunas empresas grandes que abarcan una parte considerable del 

mercado, también existen aproximadamente doscientas pequeñas salineras que se 

dedican a la producción artesanal de la sal. Esta situación ha impedido que el 100% de 

la sal distribuida en Guatemala esté debidamente fortifi cada. Ver: Méndez Villaseñor, 

Claudia, “Sal guatemalteca no supera prueba de yodo”, elPeriódico, Guatemala, 20 de 

junio de 2011, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20110620/pais/197057/.

266 Organización Mundial de la Salud (OMS), op. cit., p. 2. 

267 Castrillo Olano, Be y Antonieta, Evaluación de la situación nutricional de yodo en 

niños y niñas, de escuelas ofi ciales rurales mixtas de la región V y VI del país, a través de la 

excreción urinaria de yodo, Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacias, 2007, 

tesis de maestría en nutrición y alimentación, p. 3.