PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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29-2004, Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal
con Yodo y Flúor; y, c) el Acuerdo Gubernativo 324-2007, Reglamento
Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 Harinas, Harina de Trigo
Fortifi cada. Especifi caciones. A continuación, se estudian estos tres
reglamentos y su relación con la seguridad alimentaria.
A. Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento para
la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A
1. Antecedentes
En el organismo humano, la vitamina A tiene un papel importante en
la salud de los huesos, el tejido epitelial, la visión, el sistema inmune
y las funciones reproductivas. La defi ciencia de este micronutriente
puede producir enfermedades crónicas, problemas de visión, lesiones
en la piel, cálculos urinarios y anormalidades de reproducción
(malformaciones en la descendencia).
258
En la década de 1960 varios estudios del Instituto de Nutrición de
Centro América y Panamá (INCAP) concluyeron que la población
guatemalteca sufría de una severa defi ciencia de vitamina A. Para
corregir esta hipovitaminosis se desarrolló un programa de fortifi cación
de un alimento.
259
El alimento o “vehículo” elegido fue el azúcar. Una
de las razones por las que se escogió este producto fue su alto consumo
entre los guatemaltecos (en promedio, 6.5g diarios per cápita).
260
258 Cadenas Jáuregui, Claudia del Carmen, Evaluación de la presencia de vitamina
“A” en azúcar expendida al menudeo en el departamento de El Progreso en áreas de mayor
riesgo y exposición al calor, Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la
Universidad de San Carlos de Guatemala, tesis de lienciatura, 2008, p. 7-10.
259 Ibidem, p. 13.
260 Ibidem, p. 10.