PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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29-2004, Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal 

con Yodo y Flúor; y, c) el Acuerdo Gubernativo 324-2007, Reglamento 

Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 Harinas, Harina de Trigo 

Fortifi cada. Especifi caciones. A continuación, se estudian estos tres 

reglamentos y su relación con la seguridad alimentaria. 

A. Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento para

la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A 

1. Antecedentes

En el organismo humano, la vitamina A tiene un papel importante en 

la salud de los huesos, el tejido epitelial, la visión, el sistema inmune 

y las funciones reproductivas. La defi ciencia de este micronutriente 

puede producir enfermedades crónicas, problemas de visión, lesiones 

en la piel, cálculos urinarios y anormalidades de reproducción 

(malformaciones en la descendencia).

258

 

En la década de 1960 varios estudios del Instituto de Nutrición de 

Centro América y Panamá (INCAP) concluyeron que la población 

guatemalteca sufría de una severa defi ciencia de vitamina A. Para 

corregir esta hipovitaminosis se desarrolló un programa de fortifi cación 

de un alimento.

259

 El alimento o “vehículo” elegido fue el azúcar. Una 

de las razones por las que se escogió este producto fue su alto consumo 

entre los guatemaltecos (en promedio, 6.5g diarios per cápita).

260

 

258 Cadenas Jáuregui, Claudia del Carmen, Evaluación de la presencia de vitamina 

“A” en azúcar expendida al menudeo en el departamento de El Progreso en áreas de mayor 

riesgo y exposición al calor, Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la 

Universidad de San Carlos de Guatemala, tesis de lienciatura, 2008, p. 7-10. 

259 Ibidem, p. 13. 

260 Ibidem, p. 10.