137
LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
contaminados con la bacteria E. coli.
251
Este caso no es un hecho aislado,
ya que las infecciones gastrointestinales constituyen la segunda
causa de muerte a nivel nacional.
252
En muchas ocasiones este tipo de
padecimientos son prevenibles mediante el control de la calidad de los
alimentos. Ahí radica la importancia del reglamento que se analiza en
este apartado.
B. Análisis del Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos (RIA)
1. Principios fundamentales: ajustándose a los estándares internacionales
El Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos (en adelante, RIA)
fue emitido por el presidente de la República el 30 de diciembre de
1999 y publicado en el Diario de Centro América el 25 de enero del año
siguiente. Su objeto es “desarrollar las disposiciones del Código de
Salud, relativas al control sanitario de los alimentos en las distintas
fases de la cadena productiva y de comercialización” (art. 1, RIA).
Desde los primeros artículos de este reglamento se puede notar que
se trata de un esfuerzo por parte del Estado guatemalteco para ajustar
su ordenamiento jurídico a las exigencias que han sido fi jadas en el
ámbito internacional. Esto se debe a la necesidad de cumplir con las
normas de control sanitario de los alimentos creadas dentro del marco
de la Organización Mundial del Comercio (OMC); específi camente, los
acuerdos sobre la Aplicación de Medidas Fitosanitarias (MSF) y sobre
Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC).
253
251 Gramajo, Jessica, “Frenan bacteria E. coli en Xenacoj”, Prensa Libre, Guatemala,
18 de abril de 2013, p. 8.
252 Valdés, Mirja, “Las enfermedades que matan al guatemalteco”, elPeriódico,
Guatemala, 20 de enero de 2008, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20080120/pais/47674.
253 Arispe, Ivelio y Tapia, María Soledad, “Inocuidad y calidad: Requisitos
indispensables para la protección de la salud de los consumidores”, Revista Agroalimentaria,
Mérida, Venezuela, Universidad de los Andes, núm. 24, enero-junio 2007, p. 113.