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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

contaminados con la bacteria E. coli.

251

 Este caso no es un hecho aislado, 

ya que las infecciones gastrointestinales constituyen la segunda 

causa de muerte a nivel nacional.

252

 En muchas ocasiones este tipo de 

padecimientos son prevenibles mediante el control de la calidad de los 

alimentos. Ahí radica la importancia del reglamento que se analiza en 

este apartado. 

B. Análisis del Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos (RIA)

1. Principios fundamentales: ajustándose a los estándares internacionales

El Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos (en adelante, RIA) 

fue emitido por el presidente de la República el 30 de diciembre de 

1999 y publicado en el Diario de Centro América el 25 de enero del año 

siguiente. Su objeto es “desarrollar las disposiciones del Código de 

Salud, relativas al control sanitario de los alimentos en las distintas 

fases de la cadena productiva y de comercialización” (art. 1, RIA). 

Desde los primeros artículos de este reglamento se puede notar que 

se trata de un esfuerzo por parte del Estado guatemalteco para ajustar 

su ordenamiento jurídico a las exigencias que han sido fi jadas en el 

ámbito internacional. Esto se debe a la necesidad de cumplir con las 

normas de control sanitario de los alimentos creadas dentro del marco 

de la Organización Mundial del Comercio (OMC); específi camente, los 

acuerdos sobre la Aplicación de Medidas Fitosanitarias (MSF) y sobre 

Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC).

253

 

251 Gramajo, Jessica, “Frenan bacteria E. coli en Xenacoj”, Prensa Libre, Guatemala, 

18 de abril de 2013, p. 8. 

252 Valdés, Mirja, “Las enfermedades que matan al guatemalteco”, elPeriódico

Guatemala, 20 de enero de 2008, h p://www.elperiodico.com.gt/es/20080120/pais/47674.

253  Arispe, Ivelio y Tapia, María Soledad, “Inocuidad y calidad: Requisitos 

indispensables para la protección de la salud de los consumidores”, Revista Agroalimentaria

Mérida, Venezuela, Universidad de los Andes, núm. 24, enero-junio 2007, p. 113.