PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

136

III. A

 G

 969-99, R

 

  I

  

 A

 

A. Antecedentes

Hoy en día, cualquier Estado que tome en serio su deber de velar por la 

salud de sus habitantes debe considerar a la inocuidad de los alimentos 

como una prioridad. Para que exista seguridad alimentaria en un país, 

no es sufi ciente que haya disponibilidad y acceso a los alimentos si no 

se puede confi ar en que su consumo no pondrá en riesgo la salud de 

los consumidores. 

Con la globalización, el comercio de los alimentos se ha extendido a 

tal nivel que la presencia de un producto contaminado en un pequeño 

rincón del mundo es capaz de conducir a una crisis alimentaria 

a nivel regional o global. Tal es el caso, por ejemplo, del brote de 

una variedad rara de E. Coli en la Unión Europea en 2011, llamada 

erróneamente “la crisis del pepino”, que aparentemente surgió a partir 

de la contaminación en los cultivos de un solo productor de alimentos 

orgánicos en el norte de Alemania, y terminó con un saldo de casi 

ochocientas personas fallecidas y más de tres mil individuos enfermos 

alrededor de toda Europa, así como billonarias pérdidas económicas 

sufridas a nivel mundial.

250

 

En Guatemala, recientemente se produjo un brote de infección 

gastrointestinal en el municipio de Santo Domingo Xenacoj, cercano 

a la ciudad de Guatemala, que cobró la vida de tres personas y 

enfermó a más de doscientas. La Dirección de Salud de Sacatepéquez 

tomó medidas urgentes, incluyendo el cierre del mercado municipal, 

donde se encontró que por lo menos una docena de alimentos estaban 

250 Ver: ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, Revisión de la 

crisis alimentaria desatada por la bacteria E. Coli en Europa, España, ELIKA, 2011.