PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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III. A
G
969-99, R
I
A
A. Antecedentes
Hoy en día, cualquier Estado que tome en serio su deber de velar por la
salud de sus habitantes debe considerar a la inocuidad de los alimentos
como una prioridad. Para que exista seguridad alimentaria en un país,
no es sufi ciente que haya disponibilidad y acceso a los alimentos si no
se puede confi ar en que su consumo no pondrá en riesgo la salud de
los consumidores.
Con la globalización, el comercio de los alimentos se ha extendido a
tal nivel que la presencia de un producto contaminado en un pequeño
rincón del mundo es capaz de conducir a una crisis alimentaria
a nivel regional o global. Tal es el caso, por ejemplo, del brote de
una variedad rara de E. Coli en la Unión Europea en 2011, llamada
erróneamente “la crisis del pepino”, que aparentemente surgió a partir
de la contaminación en los cultivos de un solo productor de alimentos
orgánicos en el norte de Alemania, y terminó con un saldo de casi
ochocientas personas fallecidas y más de tres mil individuos enfermos
alrededor de toda Europa, así como billonarias pérdidas económicas
sufridas a nivel mundial.
250
En Guatemala, recientemente se produjo un brote de infección
gastrointestinal en el municipio de Santo Domingo Xenacoj, cercano
a la ciudad de Guatemala, que cobró la vida de tres personas y
enfermó a más de doscientas. La Dirección de Salud de Sacatepéquez
tomó medidas urgentes, incluyendo el cierre del mercado municipal,
donde se encontró que por lo menos una docena de alimentos estaban
250 Ver: ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, Revisión de la
crisis alimentaria desatada por la bacteria E. Coli en Europa, España, ELIKA, 2011.