133
CAPÍTULO VI:
REGLAMENTOS RELACIONADOS CON
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Contenido: I. Generalidades. II. Reglamento para el Goce del Período
de Lactancia. III. Acuerdo Gubernativo 969-99, Reglamento para la
Inocuidad de los Alimentos. IV. Reglamentos sobre la fortifi cación de
alimentos. V. Acuerdo Gubernativo 338-2010, Reglamento Orgánico
Interno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
VI. Síntesis del capítulo.
I. G
A. ¿Qué es un reglamento?
De manera sencilla, se puede defi nir a un reglamento como la norma
jurídica de carácter general creada por la Administración Pública, cuyo
objeto es facilitar la aplicación de una ley ordinaria.
246
Es similar a la
ley porque su carácter es general, abstracto y obligatorio, pero difi ere
de la misma porque no emana del mismo órgano (la ley es emitida por
el Organismo Legislativo; el reglamento es emitido por el Ejecutivo), y
además tiene un rango jerárquico inferior al de la ley
247
(ver fi gura 11
en el capítulo III).
246 Gutiérrez de Colmenares, Carmen María y Chacón de Machado, Josefi na, op.
cit., p. 66.
247 Morales Aguilar de Fernández, María Regina, “Fuentes del Derecho
administrativo (II): el reglamento”, en Ballbé, Manuel y Franch, Martha (dirs.), Manual
de derecho administrativo: Una perspectiva desde los ordenamientos de España y Guatemala,
Girona, Universidad Autónoma de Barcelona/AECI, 2002, p. 85.