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CAPÍTULO VI: 

REGLAMENTOS RELACIONADOS CON 

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

ContenidoI. Generalidades. II. Reglamento para el Goce del Período 

de Lactancia. III. Acuerdo Gubernativo 969-99, Reglamento para la 

Inocuidad de los Alimentos. IV. Reglamentos sobre la fortifi cación de 

alimentos. V. Acuerdo Gubernativo 338-2010, Reglamento Orgánico 

Interno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación. 

VI. Síntesis del capítulo. 

I. G

A. ¿Qué es un reglamento?

De manera sencilla, se puede defi nir a un reglamento como la norma 

jurídica de carácter general creada por la Administración Pública, cuyo 

objeto es facilitar la aplicación de una ley ordinaria.

246

 Es similar a la 

ley porque su carácter es general, abstracto y obligatorio, pero difi ere 

de la misma porque no emana del mismo órgano (la ley es emitida por 

el Organismo Legislativo; el reglamento es emitido por el Ejecutivo), y 

además tiene un rango jerárquico inferior al de la ley

247

 (ver fi gura 11 

en el capítulo III). 

246 Gutiérrez de Colmenares, Carmen María y Chacón de Machado, Josefi na, op. 

cit., p. 66. 

247 Morales Aguilar de Fernández, María Regina, “Fuentes del Derecho 

administrativo (II): el reglamento”, en Ballbé, Manuel y Franch, Martha (dirs.), Manual 

de derecho administrativoUna perspectiva desde los ordenamientos de España y Guatemala

Girona, Universidad Autónoma de Barcelona/AECI, 2002, p. 85.