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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
la mortalidad materna y neonatal por causas relacionadas con la
desnutrición.
VII. S
En este capítulo se reúnen y describen cinco leyes ordinarias que
guardan relación con la seguridad alimentaria en Guatemala, desde
varias perspectivas. La estabilidad laboral y económica, el cuidado de
la salud de las mujeres embarazadas y lactantes, el control de calidad
de los alimentos y la suplementación nutricional de la población, entre
otras cosas, contribuyen a constituir y preservar los cuatro pilares
de los que se compone la seguridad alimentaria. Puede observarse
que, así como ocurre con la regulación constitucional, la normativa
ordinaria tiende a relacionar la alimentación y nutrición con el tema
de la salud y el derecho a la salud. La legislación guatemalteca ha
optado por relacionar de manera casi inseparable ambos términos,
pero es necesario recordar que el derecho a la alimentación es
distinto del derecho a la salud y que contiene elementos que no están
necesariamente relacionados con la ingesta de calorías y nutrientes,
sino con factores culturales y sociales que también deben ser tomados
en cuenta para respetar la dignidad de las personas.
En el siguiente capítulo se presenta un pequeño listado de reglamentos
que también contienen disposiciones de cierta importancia en relación
con la seguridad alimentaria.