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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

la mortalidad materna y neonatal por causas relacionadas con la 

desnutrición. 

VII. S

 

 

En este capítulo se reúnen y describen cinco leyes ordinarias que 

guardan relación con la seguridad alimentaria en Guatemala, desde 

varias perspectivas. La estabilidad laboral y económica, el cuidado de 

la salud de las mujeres embarazadas y lactantes, el control de calidad 

de los alimentos y la suplementación nutricional de la población, entre 

otras cosas, contribuyen a constituir y preservar los cuatro pilares 

de los que se compone la seguridad alimentaria. Puede observarse 

que, así como ocurre con la regulación constitucional, la normativa 

ordinaria tiende a relacionar la alimentación y nutrición con el tema 

de la salud y el derecho a la salud. La legislación guatemalteca ha 

optado por relacionar de manera casi inseparable ambos términos, 

pero es necesario recordar que el derecho a la alimentación es 

distinto del derecho a la salud y que contiene elementos que no están 

necesariamente relacionados con la ingesta de calorías y nutrientes, 

sino con factores culturales y sociales que también deben ser tomados 

en cuenta para respetar la dignidad de las personas. 

En el siguiente capítulo se presenta un pequeño listado de reglamentos 

que también contienen disposiciones de cierta importancia en relación 

con la seguridad alimentaria.