PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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en las enfermedades emergentes”.
242
Específi camente, el suministro de
suplementos vitamínicos y agua purifi cada son considerados de gran
importancia para evitar infecciones y otras enfermedades que pueden
poner en peligro la vida de la mujer y su hijo.
243
C. Mortalidad neonatal
La mortalidad neonatal, defi nida por la ley como “Niñas y niños que
nacen vivos pero mueren durante los primeros veintiocho días de
vida” (artículo 5, inciso b) también presenta cifras alarmantemente
altas en Guatemala. Según la V Encuesta Nacional de Salud Materno-
Infantil, 2008-2009 (en adelante, V ENCOVI) llevada a cabo por el INE,
la tasa de mortalidad neonatal en el quinquenio 2003-2008 fue de 17
muertes por cada cien mil niños nacidos vivos, una de las más altas a
nivel regional.
La seguridad alimentaria se relaciona con la mortalidad neonatal de
una manera mucho más directa que en el caso de la mortalidad materna.
Tal como afi rma Paulina Lorenzana en su ensayo Seguridad alimentaria,
tecnología y nutrición, existe una multitud de estudios que demuestran el
considerable impacto positivo de los suplementos alimenticios durante
el embarazo, para evitar enfermedades congénitas degenerativas,
infecciones y otras enfermedades prevenibles que pueden poner en
riesgo la vida del feto y del recién nacido.
244
242 Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, Plan Estratégico Nacional
de Reducción de la Mortalidad por Desnutrición Aguda y las Enfermedades Asociadas,
Guatemala, MSPAS, 2009, p. 2.
243 Idem.
244 Lorenza, Paulina, “Seguridad alimentaria, tecnología y nutrición”, op. cit., p.
49-57.