PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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en las enfermedades emergentes”.

242

 Específi camente, el suministro de 

suplementos vitamínicos y agua purifi cada son considerados de gran 

importancia para evitar infecciones y otras enfermedades que pueden 

poner en peligro la vida de la mujer y su hijo.

243

 

C. Mortalidad neonatal

La mortalidad neonatal, defi nida por la ley como “Niñas y niños que 

nacen vivos pero mueren durante los primeros veintiocho días de 

vida” (artículo 5, inciso b) también presenta cifras alarmantemente 

altas en Guatemala. Según la V Encuesta Nacional de Salud Materno-

Infantil, 2008-2009 (en adelante, V ENCOVI) llevada a cabo por el INE, 

la tasa de mortalidad neonatal en el quinquenio 2003-2008 fue de 17 

muertes por cada cien mil niños nacidos vivos, una de las más altas a 

nivel regional. 

La seguridad alimentaria se relaciona con la mortalidad neonatal de 

una manera mucho más directa que en el caso de la mortalidad materna. 

Tal como afi rma Paulina Lorenzana en su ensayo Seguridad alimentaria, 

tecnología y nutrición, existe una multitud de estudios que demuestran el 

considerable impacto positivo de los suplementos alimenticios durante 

el embarazo, para evitar enfermedades congénitas degenerativas, 

infecciones y otras enfermedades prevenibles que pueden poner en 

riesgo la vida del feto y del recién nacido.

244

 

242 Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, Plan Estratégico Nacional 

de Reducción de la Mortalidad por Desnutrición Aguda y las Enfermedades Asociadas

Guatemala, MSPAS, 2009, p. 2. 

243 Idem.

244 Lorenza, Paulina, “Seguridad alimentaria, tecnología y nutrición”, op. cit., p. 

49-57.