PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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B. Relación de la LOE con la seguridad alimentaria
1. Principios
Varios de los principios rectores de la LOE se aplican también
en las acciones de seguridad alimentaria, como la coordinación
interinstitucional, la descentralización, la tutelaridad del bien común
sobre el particular, la transparencia, la solidaridad y la participación
ciudadana (arts. 2-4 LOE).
2. Funcionarios y entidades reguladas en la LOE que forman parte
del CONASAN
El CONASAN, creado en la Ley del SINASAN, está integrado en su
mayor parte por representantes de instituciones que pertenecen al
Organismo Ejecutivo y su funcionamiento se regula conforme a la LOE.
A continuación se presenta brevemente lo que la LOE dispone acerca
de varias de las entidades representadas en el CONASAN:
a. Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la
Presidencia (SCEP)
Entre las atribuciones que la LOE le asigna a la Secretaría de Coordinación
Ejecutiva de la Presidencia (en adelante, SCEP), destaca la coordinación
y dirección del sistema nacional de Consejos de Desarrollo Urbano y
Rural. Esto es importante en materia de seguridad alimentaria debido
a que el artículo 34 de la Ley del SINASAN le asigna a estos consejos
la labor de conformar comisiones específi cas de SAN dentro del marco
de la descentralización; de manera que este ente no solo forma parte
del máximo consejo en materia de seguridad alimentaria, sino que
además dirige y coordina el sistema dentro del cual se llevarán a cabo
las acciones respectivas a nivel local.