PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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B. Relación de la LOE con la seguridad alimentaria

1. Principios

Varios de los principios rectores de la LOE se aplican también 
en las acciones de seguridad alimentaria, como la coordinación 
interinstitucional, la descentralización, la tutelaridad del bien común 
sobre el particular, la transparencia, la solidaridad y la participación 
ciudadana (arts. 2-4 LOE). 

2. Funcionarios y entidades reguladas en la LOE que forman parte 

del CONASAN

El CONASAN, creado en la Ley del SINASAN, está integrado en su 
mayor parte por representantes de instituciones que pertenecen al 
Organismo Ejecutivo y su funcionamiento se regula conforme a la LOE. 

A continuación se presenta brevemente lo que la LOE dispone acerca 
de varias de las entidades representadas en el CONASAN: 

a. Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la 

Presidencia (SCEP)

Entre las atribuciones que la LOE le asigna a la Secretaría de Coordinación 
Ejecutiva de la Presidencia (en adelante, SCEP), destaca la coordinación 
y dirección del sistema nacional de Consejos de Desarrollo Urbano y 
Rural. Esto es importante en materia de seguridad alimentaria debido 
a que el artículo 34 de la Ley del SINASAN le asigna a estos consejos 
la labor de conformar comisiones específi cas de SAN dentro del marco 
de la descentralización; de manera que este ente no solo forma parte 
del máximo consejo en materia de seguridad alimentaria, sino que 
además dirige y coordina el sistema dentro del cual se llevarán a cabo 
las acciones respectivas a nivel local.