PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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2. Defi ciencias nutricionales y caries dental
En lo que respecta a las acciones de prevención, y específi camente
a las de control de las enfermedades, el artículo 66 del Código de
Salud, titulado “Defi ciencias nutricionales específi cas y caries dental”,
establece la obligación del MSPAS, en coordinación con otras entidades
de los sectores público y privado, de “desarrollar programas de
enriquecimiento de alimentos con nutrientes para prevenir defi ciencias
nutricionales específi cas y la caries dental”.
La defi ciencia de ciertos micronutrientes (como la vitamina D, el
calcio y el fósforo) deteriora los dientes y la salud bucal en general.
Particularmente, el fl úor juega un papel importante en la prevención
de caries, porque fortalece el esmalte dental.
234
La fl uorización del agua
potable en varias ciudades del mundo ha demostrado tener resultados
benefi ciosos en la salud dental de su población, especialmente los
niños. Sin embargo, algunas fuentes de agua naturalmente contienen
dosis extremadamente altas de fl úor, y su consumo excesivo por
el ser humano puede causar una condición llamada fl uorosis, que se
caracteriza por el deterioro de los dientes y huesos.
235
Un ejemplo de
este fenómeno a nivel nacional se encuentra plasmado en el expediente
1894-2005 de la Corte de Constitucionalidad.
236
234 Leal, Marcela, “Nutrición y salud bucal”, Argentina, 2004, h p://usuarios.
advance.com.ar/asociacionsaludbucal/nutricion.htm.
235 Ver: Latham, Michael, Nutrición humana en el mundo en desarrollo, op. cit., p. 207-212.
236 Corte de Constitucionalidad, expediente 1894-2005, sentencia del 22 de junio
de 2006. Planteamiento de inconstitucionalidad parcial de carácter general en contra
del Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y de la Sal con Yodo y Flúor.