PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición de Centro
América y Panamá (INCAP), entre otros.
D. Reglamentación basada en la Ley General de
Enriquecimiento de los Alimentos
A partir de la Ley General de Enriquecimiento de los Alimentos se han
emitido tres reglamentos: a) Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento
para la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A; b) Acuerdo Gubernativo
715-2003, Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal
con Yodo y Flúor; y, c) Acuerdo Ministerial 324-2007, Reglamento
Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 “Harinas, Harina de Trigo
Fortifi cada. Especifi caciones”. Estos reglamentos serán analizados de
manera más detallada en el siguiente capítulo.
IV. D
90-97, C
S
A. Generalidades
El Código de Salud fue emitido por el Congreso de la República el 10
de febrero de 1997, y publicado en el Diario de Centro América el 07 de
noviembre del mismo año. Su propósito es cumplir con la obligación
del Estado de velar por la salud de sus habitantes, plasmado en la CPRG
y en numerosos instrumentos internacionales de derechos humanos
aprobados y ratifi cados por Guatemala.
Como ya se mencionó en capítulos anteriores, la salud y los alimentos
están relacionados muy estrechamente; por esa razón, es lógico que
dentro del articulado del Código de Salud se haga mención de la
alimentación y la nutrición con cierta frecuencia.