PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición de Centro 

América y Panamá (INCAP), entre otros. 

D. Reglamentación basada en la Ley General de 

Enriquecimiento de los Alimentos

A partir de la Ley General de Enriquecimiento de los Alimentos se han 

emitido tres reglamentos: a) Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento 

para la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A; b) Acuerdo Gubernativo 

715-2003, Reglamento para la Fortifi cación de la Sal con Yodo y Sal 

con Yodo y Flúor; y, c) Acuerdo Ministerial 324-2007, Reglamento 

Técnico Centroamericano RTCA 67.01.15:07 “Harinas, Harina de Trigo 

Fortifi cada. Especifi caciones”. Estos reglamentos serán analizados de 

manera más detallada en el siguiente capítulo. 

IV. D

 90-97, C

  S

A. Generalidades

El Código de Salud fue emitido por el Congreso de la República el 10 

de febrero de 1997, y publicado en el Diario de Centro América el 07 de 

noviembre del mismo año. Su propósito es cumplir con la obligación 

del Estado de velar por la salud de sus habitantes, plasmado en la CPRG 

y en numerosos instrumentos internacionales de derechos humanos 

aprobados y ratifi cados por Guatemala. 
Como ya se mencionó en capítulos anteriores, la salud y los alimentos 

están relacionados muy estrechamente; por esa razón, es lógico que 

dentro del articulado del Código de Salud se haga mención de la 

alimentación y la nutrición con cierta frecuencia.