PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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la fortifi cación no eleva considerablemente su precio para el público. 

Los cereales secos, la harina de trigo, la sal, el agua, productos lácteos 

y sustitutos de la carne son alimentos comúnmente utilizados como 

vehículos para la fortifi cación nutricional.

230

 

Por su parte, los nutrientes con que se fortifi ca a los alimentos son 

aquellos en los que se ha identifi cado una defi ciencia dentro de la 

población. A nivel mundial se prioriza en el yodo, la vitamina A y el 

hierro por su importancia en la salud y su prevalente carencia en la 

dieta de las personas. Otros nutrientes que se añaden a los alimentos 

incluyen el fl úor, la vitamina D, el ácido ascórbico y el ácido fólico.

231

 

Comúnmente, el costo de la fortifi cación de alimentos es relativamente 

bajo y sus benefi cios son potenciales muy altos. Así lo describe la 

Comisión Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación 

de Alimentos (en adelante, CONAFOR): “La fortifi cación de alimentos 

de consumo masivo, debido a su bajo costo, biodisponibilidad y 

cobertura, es la estrategia más efectiva para brindar a la población los 

micronutrientes esenciales que son defi citarios en la dieta”.

232

Nótese que esta ley es contemporánea de la Declaración Mundial 

sobre la Nutrición,

233

 en la que se enfatizó sobre la importancia de 

los micronutrientes para el desarrollo físico y mental de la persona, 

por lo que estamos ante un ejemplo de un instrumento de derecho 

internacional no vinculante infl uenciando directamente al derecho 

interno guatemalteco; en este caso, contribuyó a impulsar la creación 

de legislación ordinaria y reglamentaria. 

230 Ver: Ibidem, p. 315-318. 

231 Idem.

232 Comisión Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación 

de Alimentos (CONAFOR), Consolidado de legislación para fortifi cación de alimentos

Guatemala, CONAFOR, 2010, p. 4.

233 Ver cap. I, numeral IV, inciso C de este documento.