PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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la fortifi cación no eleva considerablemente su precio para el público.
Los cereales secos, la harina de trigo, la sal, el agua, productos lácteos
y sustitutos de la carne son alimentos comúnmente utilizados como
vehículos para la fortifi cación nutricional.
230
Por su parte, los nutrientes con que se fortifi ca a los alimentos son
aquellos en los que se ha identifi cado una defi ciencia dentro de la
población. A nivel mundial se prioriza en el yodo, la vitamina A y el
hierro por su importancia en la salud y su prevalente carencia en la
dieta de las personas. Otros nutrientes que se añaden a los alimentos
incluyen el fl úor, la vitamina D, el ácido ascórbico y el ácido fólico.
231
Comúnmente, el costo de la fortifi cación de alimentos es relativamente
bajo y sus benefi cios son potenciales muy altos. Así lo describe la
Comisión Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación
de Alimentos (en adelante, CONAFOR): “La fortifi cación de alimentos
de consumo masivo, debido a su bajo costo, biodisponibilidad y
cobertura, es la estrategia más efectiva para brindar a la población los
micronutrientes esenciales que son defi citarios en la dieta”.
232
Nótese que esta ley es contemporánea de la Declaración Mundial
sobre la Nutrición,
233
en la que se enfatizó sobre la importancia de
los micronutrientes para el desarrollo físico y mental de la persona,
por lo que estamos ante un ejemplo de un instrumento de derecho
internacional no vinculante infl uenciando directamente al derecho
interno guatemalteco; en este caso, contribuyó a impulsar la creación
de legislación ordinaria y reglamentaria.
230 Ver: Ibidem, p. 315-318.
231 Idem.
232 Comisión Nacional de Fortifi cación, Enriquecimiento y/o Equiparación
de Alimentos (CONAFOR), Consolidado de legislación para fortifi cación de alimentos,
Guatemala, CONAFOR, 2010, p. 4.
233 Ver cap. I, numeral IV, inciso C de este documento.