PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

110

Se trata de cinco leyes ordinarias, presentadas cronológicamente (de la 

más antigua a la más reciente), que regulan aspectos fundamentales de 

la seguridad alimentaria en el país. De ninguna manera se trata de un 

catálogo exhaustivo, aunque se espera que contribuya a la elaboración 

futura de un listado mucho más detallado y minucioso, tomando en 

cuenta la gran cantidad de leyes que existen en el país, y el carácter 

especial de la seguridad alimentaria, que se puede relacionar con 

muchísimos temas sujetos a regulación legal. 

II. D

 1441, C

  T

El Código de Trabajo, Decreto 1441, fue emitido por el Congreso de 

la República el 29 de abril de 1961 y publicado en el Diario de Centro 

América el 16 de junio del mismo año. Según su artículo 1, regula las 

relaciones entre trabajadores y patronos con ocasión del trabajo, y 

crea instituciones para resolver sus confl ictos. En principio, solamente 

regula las relaciones laborales en el sector privado, pero también se 

aplica a las del sector público, de manera supletoria. 

En esta investigación vamos a enfocarnos en dos aspectos contenidos 

en el Código de Trabajo que son de gran importancia en materia de 

seguridad alimentaria: a) el salario mínimo; y b) la madre trabajadora 

en período de lactancia. 

A. Salario mínimo

El numeral 3 del artículo 23 de la Declaración Universal de Derechos 

Humanos establece: 

Toda persona que trabaja tiene derecho a una remuneración equitativa 
y satisfactoria, que le asegure, así como a su familia, una existencia 
conforme a la dignidad humana y que será completada, en caso 
necesario, por cualesquiera otros medios de protección social.