PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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Se trata de cinco leyes ordinarias, presentadas cronológicamente (de la
más antigua a la más reciente), que regulan aspectos fundamentales de
la seguridad alimentaria en el país. De ninguna manera se trata de un
catálogo exhaustivo, aunque se espera que contribuya a la elaboración
futura de un listado mucho más detallado y minucioso, tomando en
cuenta la gran cantidad de leyes que existen en el país, y el carácter
especial de la seguridad alimentaria, que se puede relacionar con
muchísimos temas sujetos a regulación legal.
II. D
1441, C
T
El Código de Trabajo, Decreto 1441, fue emitido por el Congreso de
la República el 29 de abril de 1961 y publicado en el Diario de Centro
América el 16 de junio del mismo año. Según su artículo 1, regula las
relaciones entre trabajadores y patronos con ocasión del trabajo, y
crea instituciones para resolver sus confl ictos. En principio, solamente
regula las relaciones laborales en el sector privado, pero también se
aplica a las del sector público, de manera supletoria.
En esta investigación vamos a enfocarnos en dos aspectos contenidos
en el Código de Trabajo que son de gran importancia en materia de
seguridad alimentaria: a) el salario mínimo; y b) la madre trabajadora
en período de lactancia.
A. Salario mínimo
El numeral 3 del artículo 23 de la Declaración Universal de Derechos
Humanos establece:
Toda persona que trabaja tiene derecho a una remuneración equitativa
y satisfactoria, que le asegure, así como a su familia, una existencia
conforme a la dignidad humana y que será completada, en caso
necesario, por cualesquiera otros medios de protección social.