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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
alimentos, medio ambiente, comercio, agricultura y administración
pública, entre otros–, son muchas las leyes que se vinculan con la
materia. En este capítulo nos vamos a limitar a hacer mención de un
conjunto selecto de leyes que tratan sobre el tema en diversos sentidos.
En primer lugar, se expondrá sobre el Código de Trabajo,
específi camente en lo que se refi ere a los temas del salario mínimo y
de la madre trabajadora en período de lactancia. Esto se debe a que el
salario mínimo es de gran importancia para el acceso económico a los
alimentos, así como la lactancia es importante para la nutrición del ser
humano en sus primeros meses de vida.
Posteriormente, se hace mención de la Ley General de Enriquecimiento
de Alimentos, la cual busca corregir las serias defi ciencias nutricionales
que padece la población guatemalteca mediante la fortifi cación de
determinados alimentos básicos con micronutrientes esenciales.
Luego, se expone sobre el Código de Salud y su relación con la seguridad
alimentaria, a través de disposiciones relacionadas con acciones de
promoción y prevención de la salud, así como del control sanitario de
los productos alimenticios.
Seguidamente, se incluye la Ley del Organismo Ejecutivo, que en su
articulado regula las atribuciones de los ministerios que forman parte
del CONASAN, y cuya participación en las acciones de seguridad
alimentaria son de vital importancia.
Finalmente, se analiza la Ley de Maternidad Saludable por su incidencia
en un tema de gran relevancia para el país: la lucha contra la mortalidad
materno-infantil; se hace énfasis en la exposición doctrinal sobre la
importancia de una correcta nutrición para prevenir la mortalidad
materna y neonatal, y en las disposiciones sobre el tratamiento
nutricional de la mujer durante el embarazo (e incluso antes) y luego
de dar a luz.