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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

alimentos, medio ambiente, comercio, agricultura y administración 

pública, entre otros–, son muchas las leyes que se vinculan con la 

materia. En este capítulo nos vamos a limitar a hacer mención de un 

conjunto selecto de leyes que tratan sobre el tema en diversos sentidos. 

En primer lugar, se expondrá sobre el Código de Trabajo, 

específi camente en lo que se refi ere a los temas del salario mínimo y 

de la madre trabajadora en período de lactancia. Esto se debe a que el 

salario mínimo es de gran importancia para el acceso económico a los 

alimentos, así como la lactancia es importante para la nutrición del ser 

humano en sus primeros meses de vida. 

Posteriormente, se hace mención de la Ley General de Enriquecimiento 

de Alimentos, la cual busca corregir las serias defi ciencias nutricionales 

que padece la población guatemalteca mediante la fortifi cación de 

determinados alimentos básicos con micronutrientes esenciales. 

Luego, se expone sobre el Código de Salud y su relación con la seguridad 

alimentaria, a través de disposiciones relacionadas con acciones de 

promoción y prevención de la salud, así como del control sanitario de 

los productos alimenticios. 

Seguidamente, se incluye la Ley del Organismo Ejecutivo, que en su 

articulado regula las atribuciones de los ministerios que forman parte 

del CONASAN, y cuya participación en las acciones de seguridad 

alimentaria son de vital importancia. 

Finalmente, se analiza la Ley de Maternidad Saludable por su incidencia 

en un tema de gran relevancia para el país: la lucha contra la mortalidad 

materno-infantil; se hace énfasis en la exposición doctrinal sobre la 

importancia de una correcta nutrición para prevenir la mortalidad 

materna y neonatal, y en las disposiciones sobre el tratamiento 

nutricional de la mujer durante el embarazo (e incluso antes) y luego 

de dar a luz.