xvi

4. Nutrición en la atención posparto ......................................130

5. Lactancia materna  ................................................................130

6. Programas nutricionales para la mujer en edad 

reproductiva  ..........................................................................130

VII. Síntesis del capítulo ..............................................................................131

CAPÍTULO VI:

REGLAMENTOS RELACIONADOS CON 

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

I.  Generalidades ........................................................................................133

A.  ¿Qué es un reglamento? ..............................................................133

B.  Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria .......134

II. Reglamento para el Goce del Período de Lactancia ...............................135

III.  Acuerdo Gubernativo 969-99, Reglamento para la 

Inocuidad de los Alimentos  ..................................................................136

A.  Antecedentes ................................................................................136

B.  Análisis del Reglamento para la Inocuidad 

de los Alimentos (RIA) ................................................................137

1. Principios fundamentales: ajustándose a los 

estándares internacionales ...................................................137

2. Entidades responsables: MSPAS y MAGA ........................139

3. Licencia sanitaria y registro sanitario de referencia .........139

4. Inspección y supervisión sanitaria ......................................140

5. Manipuladores de alimentos ...............................................141

6. Etiquetado, propaganda y publicidad................................141

7. Importación, donación y exportación de alimentos .........142

IV.  Reglamentos sobre la fortifi cación de alimentos  ...................................143

A.  Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento para

la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A  ............................144

1. Antecedentes 

..........................................................................144