xvi
4. Nutrición en la atención posparto ......................................130
5. Lactancia materna ................................................................130
6. Programas nutricionales para la mujer en edad
reproductiva ..........................................................................130
VII. Síntesis del capítulo ..............................................................................131
CAPÍTULO VI:
REGLAMENTOS RELACIONADOS CON
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
I. Generalidades ........................................................................................133
A. ¿Qué es un reglamento? ..............................................................133
B. Reglamentos relacionados con la seguridad alimentaria .......134
II. Reglamento para el Goce del Período de Lactancia ...............................135
III. Acuerdo Gubernativo 969-99, Reglamento para la
Inocuidad de los Alimentos ..................................................................136
A. Antecedentes ................................................................................136
B. Análisis del Reglamento para la Inocuidad
de los Alimentos (RIA) ................................................................137
1. Principios fundamentales: ajustándose a los
estándares internacionales ...................................................137
2. Entidades responsables: MSPAS y MAGA ........................139
3. Licencia sanitaria y registro sanitario de referencia .........139
4. Inspección y supervisión sanitaria ......................................140
5. Manipuladores de alimentos ...............................................141
6. Etiquetado, propaganda y publicidad................................141
7. Importación, donación y exportación de alimentos .........142
IV. Reglamentos sobre la fortifi cación de alimentos ...................................143
A. Acuerdo Gubernativo 21-2000, Reglamento para
la Fortifi cación del Azúcar con Vitamina A ............................144
1. Antecedentes
..........................................................................144