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CAPÍTULO V:

LEGISLACIÓN ORDINARIA RELACIONADA 

CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 

ContenidoI. Generalidades. II. Decreto 1441, Código de Trabajo. 

III. Decreto 44-92, Ley General de Enriquecimiento de Alimentos. 

IV. Decreto 90-97, Código de Salud. V. Decreto 114-97, Ley del Organismo 

Ejecutivo (LOE). VI. Decreto 32-2010, Ley para la Maternidad Saludable. 

VII. Síntesis del capítulo. 

I. G

A. ¿Qué es una ley?

La licenciada María Regina Morales Aguilar, citando al tratadista 

mexicano Mario Álvarez Ledesma, defi ne a la ley ordinaria como 

la “norma jurídica que, con carácter de general y obligatorio, 

resulta de un proceso específi co de creación por parte del órgano o 

autoridad facultada al efecto”.

212

 Una defi nición sencilla y adaptada 

al ordenamiento jurídico guatemalteco, sería la siguiente: la ley 

es la norma jurídica de carácter general y abstracto, emanada del 

Organismo Legislativo. Las principales características de la ley son 

las siguientes: a) generalidad; b) impersonalidad; c) obligatoriedad; 

d) permanencia; e) irretroactividad.

213

 

212 Morales Aguilar, María Regina, “Fuentes del derecho administrativo (I)”, en 

Ballbé, Manuel y Franch, Marta (dirs.), Manual de derecho administrativo: Una perspectiva 

desde los ordenamientos de Guatemala y España, Girona, Universidad Autónoma de 

Barcelona/AECI, 2002, p. 76.

213 Idem.