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CAPÍTULO V:
LEGISLACIÓN ORDINARIA RELACIONADA
CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Contenido: I. Generalidades. II. Decreto 1441, Código de Trabajo.
III. Decreto 44-92, Ley General de Enriquecimiento de Alimentos.
IV. Decreto 90-97, Código de Salud. V. Decreto 114-97, Ley del Organismo
Ejecutivo (LOE). VI. Decreto 32-2010, Ley para la Maternidad Saludable.
VII. Síntesis del capítulo.
I. G
A. ¿Qué es una ley?
La licenciada María Regina Morales Aguilar, citando al tratadista
mexicano Mario Álvarez Ledesma, defi ne a la ley ordinaria como
la “norma jurídica que, con carácter de general y obligatorio,
resulta de un proceso específi co de creación por parte del órgano o
autoridad facultada al efecto”.
212
Una defi nición sencilla y adaptada
al ordenamiento jurídico guatemalteco, sería la siguiente: la ley
es la norma jurídica de carácter general y abstracto, emanada del
Organismo Legislativo. Las principales características de la ley son
las siguientes: a) generalidad; b) impersonalidad; c) obligatoriedad;
d) permanencia; e) irretroactividad.
213
212 Morales Aguilar, María Regina, “Fuentes del derecho administrativo (I)”, en
Ballbé, Manuel y Franch, Marta (dirs.), Manual de derecho administrativo: Una perspectiva
desde los ordenamientos de Guatemala y España, Girona, Universidad Autónoma de
Barcelona/AECI, 2002, p. 76.
213 Idem.