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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

VII. S

 

 

En este capítulo se ha analizado al Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional (SINASAN) y las principales normas 

que lo regulan: la Ley del SINASAN y su respectivo Reglamento. El 

SINASAN no es un esfuerzo inédito en Guatemala, puesto que cuenta 

con antecedentes institucionales que se remontan a la década de 1970; 

sin embargo, sí es el más complejo hasta la fecha. 

El SINASAN constituye el marco institucional de la seguridad 

alimentaria en Guatemala. Esto signifi ca que todas las políticas, 

proyectos y planes que tengan relación directa con cualquiera de los 

pilares de la seguridad alimentaria deben unifi carse y armonizarse 

a través de este sistema interinstitucional, y de la estructura que ha 

sido creada a raíz de él. A nivel de dirección, coordinación y ejecución, 

las entidades representadas o que forman parte del SINASAN son 

responsables de contribuir a la mejoría de la situación alimentaria y 

nutricional del país, basándose en los principios señalados en la Ley del 

SINASAN y dentro de sus respectivas atribuciones y responsabilidades. 

La Ley del SINASAN y su respectivo reglamento pueden ser 

considerados como las principales normas de seguridad alimentaria 

en el ordenamiento jurídico guatemalteco debido a su regulación 

comprehensiva y especializada sobre el tema. Sin embargo, como 

todas las normas, debe aplicarse en consonancia con el resto de normas 

vigentes en el país, lo cual incluye una serie de leyes ordinarias y 

reglamentos relacionados con una variada cantidad de temas (salud, 

administración pública, seguridad social, etc.). En los capítulos 

siguientes se desarrollará sobre otras leyes ordinarias, reglamentos y 

acuerdos gubernativos relacionados con la seguridad alimentaria que 

existen en el país.