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LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
VII. S
En este capítulo se ha analizado al Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SINASAN) y las principales normas
que lo regulan: la Ley del SINASAN y su respectivo Reglamento. El
SINASAN no es un esfuerzo inédito en Guatemala, puesto que cuenta
con antecedentes institucionales que se remontan a la década de 1970;
sin embargo, sí es el más complejo hasta la fecha.
El SINASAN constituye el marco institucional de la seguridad
alimentaria en Guatemala. Esto signifi ca que todas las políticas,
proyectos y planes que tengan relación directa con cualquiera de los
pilares de la seguridad alimentaria deben unifi carse y armonizarse
a través de este sistema interinstitucional, y de la estructura que ha
sido creada a raíz de él. A nivel de dirección, coordinación y ejecución,
las entidades representadas o que forman parte del SINASAN son
responsables de contribuir a la mejoría de la situación alimentaria y
nutricional del país, basándose en los principios señalados en la Ley del
SINASAN y dentro de sus respectivas atribuciones y responsabilidades.
La Ley del SINASAN y su respectivo reglamento pueden ser
considerados como las principales normas de seguridad alimentaria
en el ordenamiento jurídico guatemalteco debido a su regulación
comprehensiva y especializada sobre el tema. Sin embargo, como
todas las normas, debe aplicarse en consonancia con el resto de normas
vigentes en el país, lo cual incluye una serie de leyes ordinarias y
reglamentos relacionados con una variada cantidad de temas (salud,
administración pública, seguridad social, etc.). En los capítulos
siguientes se desarrollará sobre otras leyes ordinarias, reglamentos y
acuerdos gubernativos relacionados con la seguridad alimentaria que
existen en el país.