xv

III.  Decreto 44-92, Ley General de Enriquecimiento de Alimentos ............115

A.  Enriquecimiento de alimentos ...................................................115

B.  Obligatoriedad del enriquecimiento de alimentos .................117

C.  Creación de la CONAFOR ..........................................................117

D.  Reglamentación basada en la Ley General de 

Enriquecimiento de los Alimentos ............................................118

IV.  Decreto 90-97, Código de Salud ............................................................118

A.  Generalidades ...............................................................................118

B.  Acciones de promoción y prevención: estilos 

de vida saludables........................................................................119

1. Seguridad alimentaria y nutricional ...................................119

2. Defi ciencias nutricionales y caries dental  .........................120

C.  Protección de la salud en relación con los alimentos ..............121

D.  Control de lugares para el expendio de alimentos .................122

E.  Alimentos donados ......................................................................122

F.  Sanciones .......................................................................................123

V. Decreto 114-97, Ley del Organismo ejecutivo (LOE) ...........................123

A.  Generalidades ...............................................................................123

B.  Relación de la LOE con la seguridad alimentaria ...................124

1. Principios 

................................................................................124

2. Funcionarios y entidades reguladas en la LOE 

que forman parte del CONASAN .......................................124

VI. Decreto 32-2010, Ley para la Maternidad Saludable  ...........................126

A.  Generalidades ...............................................................................126

B.  Mortalidad materna .....................................................................127

C.  Mortalidad neonatal ....................................................................128

D.  Relación de la Ley para la Maternidad Saludable 

con la seguridad alimentaria ......................................................129

1. Instituciones responsables ...................................................129

2. Suplementación alimenticia 

.................................................129

3. Vigilancia nutricional en la atención prenatal ...................130