PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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en el contexto de la interculturalidad, especialmente en lo que se refi ere a
las costumbres de los pueblos indígenas guatemaltecos.
Otra diferencia –y esta es fundamental– es que la Ley del SINASAN
considera a la seguridad alimentaria como un “derecho de toda persona”.
Aunque aún es cuestionable si esta aseveración se puede equiparar al
reconocimiento de la seguridad alimentaria como un derecho humano,
defi nitivamente se trata de un avance en el fortalecimiento de la seguridad
alimentaria y de su exigibilidad ante el Estado, aunque a criterio del autor
de esta investigación, sería preferible y más efectivo hacer referencia
directa al derecho a la alimentación adecuada, por gozar de un fundamento
jurídico más profundo, como ya se explicó en los capítulos I y II.
B. Prohibición de discriminación
Establecido en varios instrumentos internacionales de derechos humanos,
como la Convención Internacional sobre la Eliminación de Todas las Formas
de Discriminación Racial y la Convención sobre la Eliminación de Todas
las Formas de Discriminación contra la Mujer, así como en el artículo 4º de
la Constitución Política de la República, es seguro afi rmar que el principio
de no discriminación se encuentra ampliamente reconocido y desarrollado
en el derecho internacional, así como en la legislación guatemalteca.
En materia de seguridad alimentaria, la no-discriminación es de vital
importancia para asegurar el acceso a los alimentos a los grupos
califi cados como “vulnerables”, es decir, aquellos sectores de la
población que se encuentran particularmente susceptibles de padecer
inseguridad alimentaria (o que ya la están sufriendo a nivel crónico
o agudo).
190
En ese sentido se manifestó el relator especial sobre el
derecho a la alimentación en 2007:
190 La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) identifi ca
dentro de la “población vulnerable” a los siguientes grupos: a) niños y niñas de 0 a 3
años, particularmente indígenas; b) mujeres embarazadas y lactantes, particularmente