PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA

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A. Creación de la Ley del SINASAN

Como se mencionó en el apartado anterior, una vez alcanzado un 

consenso entre los distintos sectores de la sociedad guatemalteca, 

comenzó el proceso de creación de una ley que sirviera como marco 

legal e institucional para la coordinación entre las entidades del 

Estado relacionadas con actividades de seguridad alimentaria, con la 

participación de la sociedad civil, el sector privado y las organizaciones 

de cooperación internacional (FAO, PMA y USAID, entre otras). 

Así nació la iniciativa de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional. 

Identifi cada con el número 3084 y conocida por el pleno el 06 de 

octubre de 2004, la iniciativa fue planteada ante el Congreso de la 

República conjuntamente por diputados de los partidos FRG y GANA. 

Al respecto, el periodista Mynor Pérez relata de la siguiente manera: 

La Gran Alianza Nacional (Gana) y el Frente Republicano Guatemalteco 

(FRG) dejaron de lado sus diferencias y propusieron en forma conjunta 

una ley de seguridad alimentaria y nutricional. La propuesta, presentada 

por los diputados Myrna Ponce, del FRG, y Hugo Hemmerling, 

de la Gana, persigue la creación del sistema nacional de seguridad 

alimentaria, como rector de la lucha contra el hambre.

181

 

En su exposición de motivos, la iniciativa señala lo siguiente: 

La solución de esta crisis [alimentaria y nutricional] fácilmente se le 

podrá exigir al Gobernante de turno pero el enfoque es complejo y rebasa 

intentos aislados. La solución vendrá si existe unidad entre población, 

organismos del estado y entes internacionales. Este proyecto de ley 

busca ser catalizador de todos los esfuerzos atomizados para alcanzar 

un objetivo común dotando de institucionalidad a un instrumento de 

181 Pérez, Mynor, “Proponen ley de seguridad alimentaria”, Prensa Libre

Guatemala, 02 de septiembre de 2004, www.prensalibre.com.