PROTECCIÓN JURÍDICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN GUATEMALA
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A. Creación de la Ley del SINASAN
Como se mencionó en el apartado anterior, una vez alcanzado un
consenso entre los distintos sectores de la sociedad guatemalteca,
comenzó el proceso de creación de una ley que sirviera como marco
legal e institucional para la coordinación entre las entidades del
Estado relacionadas con actividades de seguridad alimentaria, con la
participación de la sociedad civil, el sector privado y las organizaciones
de cooperación internacional (FAO, PMA y USAID, entre otras).
Así nació la iniciativa de la Ley del Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional.
Identifi cada con el número 3084 y conocida por el pleno el 06 de
octubre de 2004, la iniciativa fue planteada ante el Congreso de la
República conjuntamente por diputados de los partidos FRG y GANA.
Al respecto, el periodista Mynor Pérez relata de la siguiente manera:
La Gran Alianza Nacional (Gana) y el Frente Republicano Guatemalteco
(FRG) dejaron de lado sus diferencias y propusieron en forma conjunta
una ley de seguridad alimentaria y nutricional. La propuesta, presentada
por los diputados Myrna Ponce, del FRG, y Hugo Hemmerling,
de la Gana, persigue la creación del sistema nacional de seguridad
alimentaria, como rector de la lucha contra el hambre.
181
En su exposición de motivos, la iniciativa señala lo siguiente:
La solución de esta crisis [alimentaria y nutricional] fácilmente se le
podrá exigir al Gobernante de turno pero el enfoque es complejo y rebasa
intentos aislados. La solución vendrá si existe unidad entre población,
organismos del estado y entes internacionales. Este proyecto de ley
busca ser catalizador de todos los esfuerzos atomizados para alcanzar
un objetivo común dotando de institucionalidad a un instrumento de
181 Pérez, Mynor, “Proponen ley de seguridad alimentaria”, Prensa Libre,
Guatemala, 02 de septiembre de 2004, www.prensalibre.com.