81
LUIS ANDRÉS LEPE SOSA
Figura 13. Antecedentes históricos del Sistema de Seguridad
Alimentaria y Nutricional*
Año
Documentos, políticas o entidades creadas
1974-1989Lineamientos para una Política Nacional de Nutrición (1974)
Plan Nacional de Nutrición (1976)
Fundamento constitucional para la creación de un sistema alimentario
(art. 99 CPRG) (1985)
1990-2000Creación del primer Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional (1990)
Plan de Acción de Alimentación y Nutrición 1993-1996
Creación de la Comisión Nacional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional (1996)
Plan de Acción de Alimentación y Nutrición 1996-2000
Primera Política Nacional de SAN (1997)
Creación del primer SINASAN (1997)
Segunda Política Nacional de SAN (2000)
2001-
2005
Creación del segundo Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional (CONSAN) (2002)
Creación del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional
(VISAN) (2003)
Creación de la Comisión del Frente Nacional contra el Hambre (2004)
Conformación de la Mesa Nacional Alimentaria (2004)
Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (2005)
II. C
L R
SINASAN
La Ley del SINASAN y su respectivo Reglamento constituyen el
principal fundamento jurídico en materia de seguridad alimentaria a
nivel nacional. Son el producto de años de discusiones intersectoriales
y avances duramente ganados en el combate contra la desnutrición.
A continuación se presenta el proceso de creación de ambos cuerpos
normativos, así como una síntesis de sus características, contenido y
reformas.
* Fuente: elaboración propia.