81

LUIS ANDRÉS LEPE SOSA 

Figura 13. Antecedentes históricos del Sistema de Seguridad

Alimentaria y Nutricional*

Año

Documentos, políticas o entidades creadas 

1974-1989Lineamientos para una Política Nacional de Nutrición (1974)

Plan Nacional de Nutrición (1976)

Fundamento constitucional para la creación de un sistema alimentario 

(art. 99 CPRG) (1985)

1990-2000Creación del primer Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y 

Nutricional (1990) 

Plan de Acción de Alimentación y Nutrición 1993-1996 

Creación de la Comisión Nacional de Seguridad Alimentaria y 

Nutricional (1996)

Plan de Acción de Alimentación y Nutrición 1996-2000 

Primera Política Nacional de SAN (1997)

Creación del primer SINASAN (1997)

Segunda Política Nacional de SAN (2000)

2001- 

2005

Creación del segundo Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y 

Nutricional (CONSAN) (2002)

Creación del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional 

(VISAN) (2003)

Creación de la Comisión del Frente Nacional contra el Hambre (2004)

Conformación de la Mesa Nacional Alimentaria (2004)

Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (2005)

II. C

   L   R

 

 SINASAN

La Ley del SINASAN y su respectivo Reglamento constituyen el 

principal fundamento jurídico en materia de seguridad alimentaria a 

nivel nacional. Son el producto de años de discusiones intersectoriales 

y avances duramente ganados en el combate contra la desnutrición. 

A continuación se presenta el proceso de creación de ambos cuerpos 

normativos, así como una síntesis de sus características, contenido y 

reformas. 

* Fuente: elaboración propia.