77

CAPÍTULO IV:

LEY Y REGLAMENTO DEL SISTEMA 

NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA 

Y NUTRICIONAL (SINASAN)

ContenidoI. Antecedentes del SINASAN. II. Creación de la Ley y el 

Reglamento del SINASAN. III. Principios que rigen al SINASAN. 

IV. Estructura del SINASAN. V. Corresponsabilidades institucionales 

y alcances. VI. Asignaciones presupuestarias. VII. Síntesis del capítulo. 

I. A

 

 SINASAN

₁₇₂

El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 

(en adelante, SINASAN) fue creado en 2005 mediante el Decreto 

32-2005 del Congreso de la República, Ley del Sistema Nacional de 

Seguridad Alimentaria y Nutricional. Aunque históricamente se trata 

del marco institucional de seguridad alimentaria más completo que se 

ha estructurado en Guatemala, el SINASAN no fue la primera entidad 

creada por el Estado para combatir el hambre y la desnutrición en el 

país. A continuación se exponen brevemente, en forma cronológica, los 

principales antecedentes institucionales de este sistema. 

A. 1974-1989

Los esfuerzos organizados del Estado por establecer un marco 

institucional de seguridad alimentaria comenzaron ofi cialmente en la 

172 Ver: Lepe Sosa, Luis Andrés, Análisis jurídico del Sistema Nacional de Seguridad 

Alimentaria y Nutricional (SINASAN), Guatemala, URL, Facultad de Ciencias Jurídicas 

y Sociales, 2008, tesis de licenciatura, p. 54-57.