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CAPÍTULO IV:
LEY Y REGLAMENTO DEL SISTEMA
NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Y NUTRICIONAL (SINASAN)
Contenido: I. Antecedentes del SINASAN. II. Creación de la Ley y el
Reglamento del SINASAN. III. Principios que rigen al SINASAN.
IV. Estructura del SINASAN. V. Corresponsabilidades institucionales
y alcances. VI. Asignaciones presupuestarias. VII. Síntesis del capítulo.
I. A
SINASAN
₁₇₂
El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
(en adelante, SINASAN) fue creado en 2005 mediante el Decreto
32-2005 del Congreso de la República, Ley del Sistema Nacional de
Seguridad Alimentaria y Nutricional. Aunque históricamente se trata
del marco institucional de seguridad alimentaria más completo que se
ha estructurado en Guatemala, el SINASAN no fue la primera entidad
creada por el Estado para combatir el hambre y la desnutrición en el
país. A continuación se exponen brevemente, en forma cronológica, los
principales antecedentes institucionales de este sistema.
A. 1974-1989
Los esfuerzos organizados del Estado por establecer un marco
institucional de seguridad alimentaria comenzaron ofi cialmente en la
172 Ver: Lepe Sosa, Luis Andrés, Análisis jurídico del Sistema Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SINASAN), Guatemala, URL, Facultad de Ciencias Jurídicas
y Sociales, 2008, tesis de licenciatura, p. 54-57.