xii
A. Compromiso Internacional sobre Seguridad
Alimentaria Mundial .....................................................................53
B. Pacto Mundial de Seguridad Alimentaria ..................................53
VI. Observaciones generales del Comité de Derechos Económicos,
Sociales y Culturales de las Naciones Unidas (CDESC) ........................54
A. Observación general 3: La índole de las obligaciones
de los Estados Partes .....................................................................55
B. Observación general 12: El derecho a una
alimentación adecuada ..................................................................56
1. Generalidades
..........................................................................56
2. Derecho a la alimentación, dignidad y justicia social ........56
3. Contenido del derecho a la alimentación ............................57
4. Obligaciones mínimas ............................................................58
5. Estrategia nacional y ley marco de
seguridad alimentaria ............................................................59
6. Justiciabilidad del derecho a la alimentación .....................60
7. Obligaciones internacionales
.................................................60
VII. Síntesis del capítulo ...............................................................................61
CAPÍTULO III:
MARCO CONSTITUCIONAL DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA EN GUATEMALA
I. Argumentos jurídicos para promover el reconocimiento
constitucional del derecho a la alimentación ...........................................63
A. Supremacía constitucional ............................................................64
B. Rigidez de las disposiciones constitucionales ...........................66
C. Justiciabilidad .................................................................................67
II. Reconocimiento constitucional del derecho a
la alimentación en el derecho comparado ................................................68