xii

A.  Compromiso Internacional sobre Seguridad 

Alimentaria Mundial .....................................................................53

B.  Pacto Mundial de Seguridad Alimentaria ..................................53

VI. Observaciones generales del Comité de Derechos Económicos, 

Sociales y Culturales de las Naciones Unidas (CDESC) ........................54

A.  Observación general 3: La índole de las obligaciones 

de los Estados Partes .....................................................................55

B.  Observación general 12: El derecho a una 

alimentación adecuada ..................................................................56

1. Generalidades 

..........................................................................56

2. Derecho a la alimentación, dignidad y justicia social ........56

3. Contenido del derecho a la alimentación ............................57

4. Obligaciones mínimas ............................................................58

5. Estrategia nacional y ley marco de 

seguridad alimentaria  ............................................................59

6. Justiciabilidad del derecho a la alimentación  .....................60

7. Obligaciones internacionales 

.................................................60

VII. Síntesis del capítulo  ...............................................................................61

CAPÍTULO III:

MARCO CONSTITUCIONAL DE LA SEGURIDAD 

ALIMENTARIA EN GUATEMALA

I.  Argumentos jurídicos para promover el reconocimiento 

constitucional del derecho a la alimentación ...........................................63

A.  Supremacía constitucional ............................................................64

B.  Rigidez de las disposiciones constitucionales ...........................66

C.  Justiciabilidad .................................................................................67

II.  Reconocimiento constitucional del derecho a 

la alimentación en el derecho comparado ................................................68