13

Centroamérica: la agricultura familiar en el desarrollo territorial

Revista Estudios Sociales n.

o

 83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26

embargo, el conocimiento local, la experiencia colectiva, el uso de su propia 

fuerza laboral y la persistencia de prácticas tradicionales que se adaptan a 

condiciones diversas del clima y, otras situaciones críticas, hacen que la 

agricultura familiar contribuya, significativamente, a la provisión de los 

servicios ecosistémicos a nivel territorial, nacional e incluso global; para 

esto resulta clave garantizar que los agricultores familiares satisfagan, 

adecuadamente, su necesidad de autoabastecimiento y cuenten con 

condiciones para la generación de ingresos; en esa medida son actores 

claves para avanzar a la sostenibilidad de las sociedades. 

Se vuelve crítico valorar el rol ambiental de la agricultura familiar en una 

región que ya está siendo afectada por el cambio climático.  El cultivo de granos 

básicos está expuesto a los cambios en la productividad, por el incremento 

de la temperatura y la pérdida de cosechas debida a eventos extremos

28

; sin 

embargo, existen experiencias que revelan cómo muchos agricultores familiares 

se adaptan al cambio climático, minimizando la pérdida de cosechas a partir 

del mayor uso de variedades nativas tolerantes a la sequía, la adopción de la 

agroecología o la agroforestería, y otras técnicas que disminuyen los impactos 

y avanzan a la resiliencia. Otras investigaciones han demostrado cómo la 

recuperación de los agroecosistemas tradicionales puede servir como base 

para  el diseño de sistemas agrícolas resistentes al cambio climático, dado que 

la resistencia a los desastres climáticos está estrechamente relacionada con el 

nivel de biodiversidad de las parcelas familiares

29

.  La agricultura de los pueblos 

indígenas ha mantenido prácticas agrícolas de gran valor para la conservación 

de la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos. A nivel  mundial se estima 

que existen unos trescientos cincuenta millones de indígenas que conservan 

muchas variedades de cultivos

30

 .

Así mismo, las redes y las diversas formas de organización de los 

agricultores familiares son actores importantes para extender la aplicación 

de prácticas para la adaptación y mitigación del cambio climático, 

sobre todo si se aplican metodologías participativas como «campesino a 

campesino»; basadas en la interacción y confianza mutua. Estas prácticas 

tienen la ventaja de acoplarse a los procesos de vida cotidiana y a los 

intereses propios de las familias y las comunidades.

28

 Catholic Relief Service, Resumen del estudio tortillas en el comal. Los sistemas de maíz y frijol en 

Centroamérica y el cambio climático. (Baltimore: Catholic Relief Services, 2012), 2-4.

29

 Miguel Altieri y Víctor Manuel Toledo, «The agroecological revolution in Latin America: 

rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowerin peasants», The journal of peasant 

studies 38, n.

o

 3 (2011), 596-597. Consultado 18 de abril 2017. http://www.tandfonline.com/doi/

abs/10.1080/03066150.2011.582947

30

 International Fund for Agricultural Development y United Nations Environment 

Programme, Smallholders, 10.