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Centroamérica: la agricultura familiar en el desarrollo territorial
Revista Estudios Sociales n.
o
83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26
embargo, el conocimiento local, la experiencia colectiva, el uso de su propia
fuerza laboral y la persistencia de prácticas tradicionales que se adaptan a
condiciones diversas del clima y, otras situaciones críticas, hacen que la
agricultura familiar contribuya, significativamente, a la provisión de los
servicios ecosistémicos a nivel territorial, nacional e incluso global; para
esto resulta clave garantizar que los agricultores familiares satisfagan,
adecuadamente, su necesidad de autoabastecimiento y cuenten con
condiciones para la generación de ingresos; en esa medida son actores
claves para avanzar a la sostenibilidad de las sociedades.
Se vuelve crítico valorar el rol ambiental de la agricultura familiar en una
región que ya está siendo afectada por el cambio climático. El cultivo de granos
básicos está expuesto a los cambios en la productividad, por el incremento
de la temperatura y la pérdida de cosechas debida a eventos extremos
28
; sin
embargo, existen experiencias que revelan cómo muchos agricultores familiares
se adaptan al cambio climático, minimizando la pérdida de cosechas a partir
del mayor uso de variedades nativas tolerantes a la sequía, la adopción de la
agroecología o la agroforestería, y otras técnicas que disminuyen los impactos
y avanzan a la resiliencia. Otras investigaciones han demostrado cómo la
recuperación de los agroecosistemas tradicionales puede servir como base
para el diseño de sistemas agrícolas resistentes al cambio climático, dado que
la resistencia a los desastres climáticos está estrechamente relacionada con el
nivel de biodiversidad de las parcelas familiares
29
. La agricultura de los pueblos
indígenas ha mantenido prácticas agrícolas de gran valor para la conservación
de la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos. A nivel mundial se estima
que existen unos trescientos cincuenta millones de indígenas que conservan
muchas variedades de cultivos
30
.
Así mismo, las redes y las diversas formas de organización de los
agricultores familiares son actores importantes para extender la aplicación
de prácticas para la adaptación y mitigación del cambio climático,
sobre todo si se aplican metodologías participativas como «campesino a
campesino»; basadas en la interacción y confianza mutua. Estas prácticas
tienen la ventaja de acoplarse a los procesos de vida cotidiana y a los
intereses propios de las familias y las comunidades.
28
Catholic Relief Service, Resumen del estudio tortillas en el comal. Los sistemas de maíz y frijol en
Centroamérica y el cambio climático. (Baltimore: Catholic Relief Services, 2012), 2-4.
29
Miguel Altieri y Víctor Manuel Toledo, «The agroecological revolution in Latin America:
rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowerin peasants», The journal of peasant
studies 38, n.
o
3 (2011), 596-597. Consultado 18 de abril 2017. http://www.tandfonline.com/doi/
abs/10.1080/03066150.2011.582947
30
International Fund for Agricultural Development y United Nations Environment
Programme, Smallholders, 10.