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Ileana Gómez Galo

Revista Estudios Sociales n.

o

 83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26

región. Sin embargo, el énfasis de dichas iniciativas se ha concentrado en 

asegurar la producción de alimentos, a partir de brindar insumos, asistencia 

técnica y, en alguna medida, la promoción del acceso a mercados

26

.

La agricultura familiar es una actividad generadora de servicios 

ecosistémicos, ya que realiza sus actividades en una estrecha interacción con 

la naturaleza: depende de dichos servicios como el agua, la leña, las fibras, 

las semillas y otros recursos genéticos; pero, al mismo tiempo, las prácticas 

productivas y culturales de la AF pueden contribuir significativamente 

a mejorar la provisión de los mismos servicios, por ejemplo, al controlar 

la erosión, conservar las semillas, manejar adecuadamente los bosques, 

aquilatar la ruralidad, sus valores y costumbres.

Se identificaron tres niveles de manejo y gestión de los servicios 

ecosistémicos por parte de las comunidades rurales: 

• El primer nivel se refiere al interés de los pobladores rurales en 

procurar su autoabastecimiento de alimentos, agua, leña, bienestar 

espiritual, etc.

• El segundo nivel es la producción de bienes y servicios para la 

comercialización, mediante agricultura, ganadería, agroforestería, 

turismo y artesanías. 

• El tercer nivel está referido a la producción de servicios ecosistémicos 

y su reconocimiento externo, como la conservación y uso sostenible 

de la biodiversidad, la provisión de agua para concentraciones urbanas 

vecinas o la captura de carbono para mitigar el cambio climático.

Mientras el manejo del primer y segundo nivel puede realizarse a escala 

de parcelas agrícolas individuales, los beneficios del tercer nivel solamente 

son significativos cuando las prácticas adecuadas se implementan a una 

escala considerablemente mayor, como el paisaje rural

27

.

En la región centroamericana las condiciones adversas de pobreza 

y las necesidades inmediatas de los agricultores familiares, ceden lugar 

a prácticas degradantes que ejercen presión sobre los ecosistemas, tales 

como: la extracción de agua, las quemas y el uso de agroquímicos. Sin 

26

 Gómez, 

et al., «La agricultura familiar», 23.

27

 Hernan Rosa, Susan Kandel y Leopoldo Dimas, «Compensación por servicios ambientales 

y comunidades rurales. Lecciones de las Américas y temas críticos para fortalecer las 

estrategias comunitarias», Cuadernos Prisma. (San Salvador: Prisma, 2003), 7.