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Ileana Gómez Galo
Revista Estudios Sociales n.
o
83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26
región. Sin embargo, el énfasis de dichas iniciativas se ha concentrado en
asegurar la producción de alimentos, a partir de brindar insumos, asistencia
técnica y, en alguna medida, la promoción del acceso a mercados
26
.
La agricultura familiar es una actividad generadora de servicios
ecosistémicos, ya que realiza sus actividades en una estrecha interacción con
la naturaleza: depende de dichos servicios como el agua, la leña, las fibras,
las semillas y otros recursos genéticos; pero, al mismo tiempo, las prácticas
productivas y culturales de la AF pueden contribuir significativamente
a mejorar la provisión de los mismos servicios, por ejemplo, al controlar
la erosión, conservar las semillas, manejar adecuadamente los bosques,
aquilatar la ruralidad, sus valores y costumbres.
Se identificaron tres niveles de manejo y gestión de los servicios
ecosistémicos por parte de las comunidades rurales:
• El primer nivel se refiere al interés de los pobladores rurales en
procurar su autoabastecimiento de alimentos, agua, leña, bienestar
espiritual, etc.
• El segundo nivel es la producción de bienes y servicios para la
comercialización, mediante agricultura, ganadería, agroforestería,
turismo y artesanías.
• El tercer nivel está referido a la producción de servicios ecosistémicos
y su reconocimiento externo, como la conservación y uso sostenible
de la biodiversidad, la provisión de agua para concentraciones urbanas
vecinas o la captura de carbono para mitigar el cambio climático.
Mientras el manejo del primer y segundo nivel puede realizarse a escala
de parcelas agrícolas individuales, los beneficios del tercer nivel solamente
son significativos cuando las prácticas adecuadas se implementan a una
escala considerablemente mayor, como el paisaje rural
27
.
En la región centroamericana las condiciones adversas de pobreza
y las necesidades inmediatas de los agricultores familiares, ceden lugar
a prácticas degradantes que ejercen presión sobre los ecosistemas, tales
como: la extracción de agua, las quemas y el uso de agroquímicos. Sin
26
Gómez,
et al., «La agricultura familiar», 23.
27
Hernan Rosa, Susan Kandel y Leopoldo Dimas, «Compensación por servicios ambientales
y comunidades rurales. Lecciones de las Américas y temas críticos para fortalecer las
estrategias comunitarias», Cuadernos Prisma. (San Salvador: Prisma, 2003), 7.