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Centroamérica: la agricultura familiar en el desarrollo territorial
Revista Estudios Sociales n.
o
83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26
contribuye con el 76 % del empleo del sector primario, en Panamá el 70 %,
en Nicaragua el 65 %, en Guatemala el 63 %, en El Salvador el 51 % y en
Costa Rica el 36 %
23
.
En Centroamérica la agricultura familiar se produce casi en su totalidad
para la subsistencia, (en parcelas dedicadas a maíz, frijol, sorgo y, en
menor medida, arroz) son productores familiares
24
. Sin embargo, estos
no siempre tienen por actividad principal la producción de granos
básicos: también son productores de café y ganado en pequeña escala.
A pesar de su importancia en la economía, la agricultura familiar se
desarrolla en condiciones sumamente precarias. Los productores familiares
persisten en su cultivo por razones de seguridad alimentaria y, aunque
los excedentes en mayor o menor medida contribuyen al abastecimiento
local y nacional, desarrollan su actividad con limitado acceso a la tierra
y condiciones de pobreza: un 80 % se mantiene por debajo de la línea de
pobreza y un 30 % en extrema pobreza; todos dependen, en mayor o menor
grado, de la venta de mano de obra para complementar sus ingresos
25
.
Las políticas estatales no les han sido favorables. Esta situación se
evidencia en el bajo acceso a servicios e infraestructura y la limitada entrada
a mercados, financiamiento y asistencia técnica; así también, bajos niveles
educativos y, en gran medida, condiciones de aislamiento. Dichas políticas
en su mayoría favorecen el desarrollo de una agricultura empresarial
moderna, rentable y diversificada que, principalmente, está destinada a la
exportación; también han mantenido marginado a este subsector, a pesar
de su importancia en la generación de alimentos, empleo y su envergadura
social en los territorios rurales. A estas condiciones se suma un entorno
globalizado, donde la apertura de mercados ha sido favorable a productores
de países del primer mundo, que reciben subvenciones de sus respectivos
gobiernos, con lo cual se fortalecen las desventajas frente a los productores
nacionales.
Ante la situación crítica de la inseguridad alimentaria agudizada
por los impactos del cambio climático, los gobiernos e instituciones de
cooperación construyen una serie de medidas, políticas y programas
orientados a proteger la seguridad alimentaria y nutricional de la
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Datos para 2008, ver Gómez, et al., «La agricultura familiar», 11-12.
24
Gómez, et al., «La agricultura familiar», 11.
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Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Estudio de la
caracterización del corredor seco centroamericano (CA-4). Tomo 1, (Tegucigalpa: FAO, 2012), 13.