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Centroamérica: la agricultura familiar en el desarrollo territorial

Revista Estudios Sociales n.

o

 83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26

contribuye con el 76 % del empleo del sector primario, en Panamá el 70 %,  

en Nicaragua el 65 %, en Guatemala el 63 %, en El Salvador el 51 % y en 

Costa Rica el 36 %

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.

En Centroamérica la agricultura familiar se produce casi en su totalidad 

para la subsistencia, (en parcelas dedicadas  a  maíz,  frijol,  sorgo  y,  en  

menor  medida, arroz)  son  productores  familiares

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. Sin  embargo,  estos 

no  siempre  tienen  por  actividad  principal  la producción  de  granos  

básicos: también son productores de café y ganado en pequeña escala. 

A pesar de su importancia en la economía, la agricultura familiar se 

desarrolla en condiciones sumamente precarias. Los productores  familiares  

persisten  en  su  cultivo  por  razones  de  seguridad  alimentaria y, aunque 

los excedentes  en  mayor  o  menor  medida  contribuyen  al abastecimiento  

local  y  nacional, desarrollan su actividad con limitado acceso a la tierra 

y condiciones de pobreza: un 80 % se mantiene por debajo de la línea de 

pobreza y un 30 % en extrema pobreza; todos dependen, en mayor o menor 

grado, de la venta de mano de obra para complementar sus ingresos

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Las políticas estatales no les han sido favorables. Esta situación se 

evidencia en el bajo acceso a servicios e infraestructura y la limitada entrada 

a mercados, financiamiento y asistencia técnica; así también, bajos niveles 

educativos y, en gran medida, condiciones de aislamiento. Dichas políticas 

en su mayoría favorecen el desarrollo de una agricultura empresarial 

moderna, rentable y diversificada que, principalmente, está destinada a la 

exportación; también han mantenido marginado a este subsector, a pesar 

de su importancia en la generación de alimentos, empleo y su envergadura 

social en los territorios rurales. A estas condiciones se suma un entorno 

globalizado, donde la apertura de mercados ha sido favorable a productores 

de países del primer mundo, que reciben subvenciones de sus respectivos 

gobiernos, con lo cual se fortalecen las desventajas frente a los productores 

nacionales.

Ante la situación crítica de la inseguridad alimentaria agudizada 

por los impactos del cambio climático, los gobiernos e instituciones de 

cooperación  construyen  una  serie  de  medidas, políticas  y programas  

orientados  a  proteger  la  seguridad  alimentaria  y  nutricional  de  la  

23

 Datos para 2008, ver Gómez, et al., «La agricultura familiar», 11-12. 

24

 Gómez, et al., «La agricultura familiar», 11. 

25

 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Estudio de la 

caracterización del corredor seco centroamericano (CA-4). Tomo 1, (Tegucigalpa: FAO, 2012), 13.