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Ileana Gómez Galo
Revista Estudios Sociales n.
o
83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26
de la agricultura familiar han sido poco desarrolladas, pero es posible
encontrar algunas aproximaciones innovadoras que la definen como un
modo de vida, que se caracteriza por la manera en que la gente cultiva y
vive, a partir de su historia, saberes, ideas y prácticas compartidas en una
relación constante con la naturaleza y el territorio
20
.
La agricultura familiar tiene, al menos, tres dimensiones clave: (i) es una
forma de trabajo y producción; a la vez ii) es una importante generadora
de servicios ecosistémicos; y (iii) un modo de vida de las zonas rurales.
Estas dimensiones interactúan entre sí constantemente, pero, además en
el contexto de cambios económicos, ambientales y sociales mencionados
anteriormente, en los cuales se va redefiniendo la agricultura familiar
dentro de su entorno territorial.
Como forma de trabajo y producción, la agricultura familiar es un
sector importante en las economías de la región. Si bien las economías
centroamericanas se han diversificado al alcanzar un creciente desarrollo
de la industria y los servicios, la agricultura mantiene su importancia. De
acuerdo con la Estrategia Centroamericana de Desarrollo Rural Territorial
(Ecadert), más de la mitad de la población rural de Centroamérica vive
actualmente en unidades productivas familiares, básicamente dedicadas
a la producción de granos básicos
21
. Se estima que hasta 70 % de la
producción total de alimentos en la región proviene de la agricultura
familiar; cuyo peso es mayor en los países del norte (el bloque denominado
CA-4: Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua) que en Costa Rica
y Panamá
22
.
Las unidades productivas familiares de granos básicos a pequeña escala
se incrementan hasta aproximarse a los dos millones de parcelas, y hay
más de quinientas mil pequeñas o medianas explotaciones cafetaleras. La
agricultura familiar es un sector económica y socialmente significativo en la
región, con un aporte relevante dentro del sector agropecuario: en Panamá
contribuye con el 58.3 % del Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA),
en Honduras con el 56.5 %, en Nicaragua con el 49.3 %, en Guatemala
con el 49 %, en El Salvador con 42.7 % y en Costa Rica con 40.6 %. Su
aporte en la generación de empleo es también relevante, pues en Honduras
20
Jan Doudwe Ploeg, «Diez cualidades de la agricultura familiar», Leisa Revista de Agroecología
29, n.
o
4 (2013), 6-8.
21
Consejo Agropecuario Centroamericano, Estrategia centroamericana de desarrollo rural
territorial. Ecadert, (San José: Consejo Agropecuario Centroamericano, 2010), 35-36.
22
Gómez, Le Coq y Samper, «Las agriculturas», 5-6.