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Centroamérica: la agricultura familiar en el desarrollo territorial
Revista Estudios Sociales n.
o
83, ISSN 1409-4819, pp. 1-26
y el poder de interacción, con el desarrollo general y la globalización,
según la institucionalidad, los actores sociales y sus diversos activos
6
.
En Centroamérica, los territorios están siendo reconfigurados por
procesos de alcance mundial como la globalización económica –que da
lugar a importantes transformaciones en el uso de los recursos–, y el cambio
climático –que pone en riesgo los activos naturales de los territorios y
profundiza las condiciones de vulnerabilidad de la población más pobre–.
El proceso de cambio económico se expresa en la disminución del peso
de las agroexportaciones tradicionales. Fue hasta principios del siglo XXI
que la economía centroamericana, que había sido predominantemente rural
y agraria, con cuatro productos de agroexportación tradicionales (algodón,
banano, azúcar y carne), y producción de granos básicos para consumo
interno, se diversificó considerablemente
7
. Los servicios, la industria
maquiladora, los agronegocios y las remesas mostraron un creciente peso en
las divisas, dando paso a una nueva Centroamérica más urbana y globalizada,
con fuertes movimientos migratorios y una creciente apertura económica
8
.
Estos cambios tienen importantes repercusiones en torno al uso
y tenencia de la tierra. En la estructura agraria ocurren procesos de
distribución y reconcentración, debido a las reformas agrarias y programas
de transferencias de tierra. Las reformas significaron que unas 290 000
familias campesinas –el 23 % de las familias rurales– accedieran a la tierra
9
.
Los programas de reforma agraria se detuvieron para volver al predominio
de los mecanismos de mercado, y dieron paso para la apertura de los
mercados de tierra a intereses de empresas nacionales y transnacionales. Los
beneficiarios de las reformas comenzaron a perder control sobre la tierra, el
capital físico se deterioró en forma acelerada y se redujo significativamente
el acceso al crédito bancario y los servicios de asistencia técnica.
6
Julio Berdegué et al., Determinantes de las dinámicas de desarrollo territorial rural en América Latina
(Santiago de Chile: Rimisp Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, 2011): 1-6.
7
En 1978 las agroexportaciones tradicionales representaban entre el 74 % (Nicaragua) y el 65 %
(Honduras); para el 2006 había pasado a representar entre el 18 % (Nicaragua) y el 4 %
en El Salvador, mientras se expandieron otro tipo de exportaciones, sobre todo productos
agrícolas no tradicionales, maquila, servicios y las remesas producidas por la emigración,
véase Hernán Rosa, Perfiles y trayectorias del cambio económico en Centroamérica, una mirada desde
las fuentes generadoras de divisas, (San Salvador, Prisma, 2008), 11-12.
8
Ileana Gómez, Jean Paul Le Coq y Mario Samper, «Las agriculturas familiares en
Centroamérica: procesos y perspectivas», Cuadernos Prisma, (San Salvador: Prisma, 2014) 7-9.
9
Eduardo Baumeister, «Las iniciativas campesinas y la sostenibilidad de los resultados de la
Reforma Agraria en El Salvador, Nicaragua y Honduras», United Nations Research Institute
for Social Development Discusion Paper, n.
o
105 (1999): 1-2. Consultado 12 de abril de 2017.
http://www.unrisd.org/80256B3C005BCCF9/(httpAuxPages)/C8FFB166C03A646880256B6
7005B71E7/$file/dp105.pdf