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Ruth 

Piedrasanta Herrera

Revista Estudios Sociales n.

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 82, ISSN 1409-4819, pp. 79-108

Hasta buena parte del siglo XIX se estimó que la pobreza obedecía a 

causas naturales. No obstante, Thomas Malthus

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 propuso al inicio de ese siglo 

que el crecimiento en la producción de alimentos –medios de subsistencia– 

es solamente aritmético, mientras que la población presenta un crecimiento 

geométrico, lo cual tiende a producir pobreza y hambre, a menos que haya 

guerra o pestes. Este autor propuso un argumento relacionado con causas 

económicas que se vincula al comportamiento demográfico, en particular de 

sectores desfavorecidos de la sociedad, cuya reproducción es juzgada por este 

autor como excesiva e irresponsable. Sin embargo, la explicación brindada se 

vuelve claramente económica y social; es decir, la pobreza es producida por 

los propios hombres en sociedad. 

Sin embargo, es hasta finales del siglo XIX, cuando los ingleses, Charles 

Booth en Londres y Seebhom Rowntree, en York, aparecieron con nuevas 

propuestas de enfoque de corte científico, específicamente sobre pobreza. 

Ellos estableccieron determinadas formas de abordar el problema y de 

contabilizarlo

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; es decir, desarrollaron una metodología específica para 

construir datos considerados más confiables y pertinentes, a partir de los 

cuales se lleva a cabo el análisis y se describe con mayor precisión este 

fenómeno social. En efecto, ellos se ocuparon de mesurar la pobreza en 

sus respectivas ciudades, llevando a cabo de manera combinada métodos 

de observación directa y medidas de tipo estadístico. Booth, quien fue el 

primero en llevar a cabo un estudio entre 1892-1891, se propuso realizar, a 

partir de cálculos matemáticos basados en los presupuestos familiares, el 

cálculo del nivel de pobreza de los barrios miserables del este de Londres. 

Derivado de ello, propuso una especie de línea de pobreza y desarrolló 

igualmente una opción para representar el fenómeno a través de mapas.  Por 

su parte S. Rowntree, recién iniciado el siglo XX (1901), desarrolló un estudio 

en York, donde utilizó un concepto de pobreza basado en requerimientos 

nutricionales

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. A partir de estos planteamientos se desarrollaron ciertos 

procedimientos metodológicos sistemáticos, como es la observación y el 

registro de presupuestos familiares, y la implementación de formas de medir 

aspectos nutricionales a nivel familiar

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. Todo ello fue clave en el diseño 

metodológico de medición de la pobreza dentro de la disciplina económica.

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 De 1798 y 1803, data su Ensayo sobre el principio de la población, donde desarrolla esta y otras 

tesis, bastante controversiales, pero que tuvieron un impacto, tanto en la sociedad de su 

época como en algunas corrientes posteriores.

7

 Julio Boltvinik, «Métodos de medición de la pobreza. Conceptos y tipología», Socialis 1 (1999): 

35-74.

8

 Cándido López Pardo, «Concepto y medición de la pobreza», Revista cubana de salud pública 

33, n.º 4 (2007).

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 Aunque desde décadas atrás existe una diferencia neta en la medición de presupuesto entre 

hogar y familia, en ese momento la misma no se había definido.