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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

MAGA puede –y debe– regular ciclos de producción por medio de vedas

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.  

Sin embargo, estas no siempre son respetadas por los productores.

Un aspecto que limita las posibilidades de gobernanza de la cadena, por el 

lado de productores, es la tendencia a trabajar de manera individual, pues no 

propicia acciones colectivas.

4.3 Cuellos de botella

Varios aspectos afectan el desarrollo de la agricultura en general y de las 

cadenas de valor en el territorio. Los más notorios en este análisis son los 

siguientes:

• Inseguridad.

• Infraestructura deficiente en el mercado mayorista.

• Acceso a la tierra.

• Carencia de institucionalidad de apoyo.

• Falta de asociatividad.

La inseguridad afecta principalmente en el caso del cultivo de aguacate. 

Esta situación, ya descrita, provoca aumento de costos, en dos sentidos: las 

pérdidas que provoca el robo de producto –que se cargan a la cosecha que se 

rescata o las absorbe el productor–, y el pago de vigilancia y otros mecanismos 

para evitar dichos robos.

La deficiente infraestructura para la venta en el mercado mayorista se 

observa, en primer lugar, en el caso del mercado de Antigua Guatemala: el 

espacio es muy pequeño y la municipalidad se ha limitado a gestionar su 

uso. Si se considera la demanda de dicho espacio, se esperaría una acción 

institucional que ofrezca mejores condiciones para los vendedores. Ante 

esta situación, hay una asociación de productores –la única que funciona en 

la práctica– que opera como intermediaria política ante la municipalidad y 

garantiza que sus integrantes accedan a un espacio en dicha plaza para vender 

su producto.

El acceso a la tierra es un problema creciente. Los productores de los 

municipios ciertamente son propietarios, pero de extensiones cada vez 

más pequeñas, en un departamento con alta densidad de población. Esta 

situación hace considerar la importancia de avanzar en la cadena de valor, 

promoviendo la diversificación productiva y la creación de nuevos productos 

derivados de las hortalizas y frutas analizadas, que dinamicen el empleo local.

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 Las vedas cumplen una doble función: facilitar la estabilidad de los precios procurando una 

producción estable y proteger la proliferación de plagas y otras amenazas a los cultivos.