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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
MAGA puede –y debe– regular ciclos de producción por medio de vedas
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Sin embargo, estas no siempre son respetadas por los productores.
Un aspecto que limita las posibilidades de gobernanza de la cadena, por el
lado de productores, es la tendencia a trabajar de manera individual, pues no
propicia acciones colectivas.
4.3 Cuellos de botella
Varios aspectos afectan el desarrollo de la agricultura en general y de las
cadenas de valor en el territorio. Los más notorios en este análisis son los
siguientes:
• Inseguridad.
• Infraestructura deficiente en el mercado mayorista.
• Acceso a la tierra.
• Carencia de institucionalidad de apoyo.
• Falta de asociatividad.
La inseguridad afecta principalmente en el caso del cultivo de aguacate.
Esta situación, ya descrita, provoca aumento de costos, en dos sentidos: las
pérdidas que provoca el robo de producto –que se cargan a la cosecha que se
rescata o las absorbe el productor–, y el pago de vigilancia y otros mecanismos
para evitar dichos robos.
La deficiente infraestructura para la venta en el mercado mayorista se
observa, en primer lugar, en el caso del mercado de Antigua Guatemala: el
espacio es muy pequeño y la municipalidad se ha limitado a gestionar su
uso. Si se considera la demanda de dicho espacio, se esperaría una acción
institucional que ofrezca mejores condiciones para los vendedores. Ante
esta situación, hay una asociación de productores –la única que funciona en
la práctica– que opera como intermediaria política ante la municipalidad y
garantiza que sus integrantes accedan a un espacio en dicha plaza para vender
su producto.
El acceso a la tierra es un problema creciente. Los productores de los
municipios ciertamente son propietarios, pero de extensiones cada vez
más pequeñas, en un departamento con alta densidad de población. Esta
situación hace considerar la importancia de avanzar en la cadena de valor,
promoviendo la diversificación productiva y la creación de nuevos productos
derivados de las hortalizas y frutas analizadas, que dinamicen el empleo local.
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Las vedas cumplen una doble función: facilitar la estabilidad de los precios procurando una
producción estable y proteger la proliferación de plagas y otras amenazas a los cultivos.