68
Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Distribución y venta
Producción
· Preparación de tierra
· Siembra
· Abono/fertilización
· Fumigación
· Riego· Limpias:
control de plagas, revisión
del producto, etc.
· Corte del producto·
Almacenamiento:temporal (pocas
horas o días)·
Selección·Embalaje:
sacos de nylon
Insumosy equipo
requeridos
en cada
actividad:
· Sacos de nylon· Canastos/cajas
· Abono, fertilizante, semillas
· Herramientas
(bomba para fumigar, rastrillo,
machete, azadón, cova)
Consumo
Producto
· Venta a mayoristas
· Transporte en transporte público,
picop o camión
· Varias plazas: lugar de cosecha, mercado
local, mercado de la cabecera departamental y
mercados de la ciudad de Guatemala· De mayorista a minorista: mercados de
plazas locales, tiendas y negocios de comida
· Transporte
(renta de picop o camión, o
transporte público)
· Piso de plaza
· Hogares
· Negocios de comida locales,
así como también en El Salvador y Honduras
Figura 5 Cadena de valor del ejote
Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.