68

Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Distribución y venta

Producción

· Preparación de tierra

· Siembra

· Abono/fertilización

· Fumigación

· Riego· Limpias:

control de  plagas, revisión 

del producto, etc.

· Corte del producto· 

Almacenamiento:temporal (pocas 

horas o días)· 

Selección·Embalaje:

sacos de nylon

Insumosy equipo

requeridos

en cada

actividad:

· Sacos de nylon· Canastos/cajas

· Abono, fertilizante, semillas      

· Herramientas

(bomba para fumigar, rastrillo, 

machete, azadón, cova)

Consumo

Producto

· Venta a mayoristas

· Transporte en transporte público,

picop o camión

· Varias plazas: lugar de cosecha, mercado 

local, mercado de la cabecera departamental y 

mercados de la ciudad de Guatemala· De mayorista a minorista: mercados de 

plazas locales, tiendas y negocios de comida

· Transporte

(renta de picop o camión, o 

transporte público)

· Piso de plaza

· Hogares

· Negocios de comida locales, 

así como también en El Salvador y Honduras 

Figura 5 Cadena de valor del ejote

Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.