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Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
En el cultivo de ejote se emplean diferentes herramientas: azadón,
machete, bomba para fumigar, caña de costilla, cova, piocha, barrete,
lima, pala, rastrillo y barreta. También se utiliza el caballo como medio de
transporte –por el tipo de terreno, que es ladera–.
Tanto los insumos como las herramientas son asequibles en el mercado
local, por lo que su adquisición prácticamente no implica costos de transporte;
pero también se adquieren en otros mercados vecinos (Antigua Guatemala y
Chimaltenango principalmente). Las compras de insumos, por lo general, se
realizan en cada siembra, al contado y por cuenta de cada productor.
Al igual que en los otros productos analizados, entre productores de ejote
no se dan prácticas asociativas, aunque reconocen que existen asociaciones.
La principal razón para no participar es falta de interés o bien, que no les trae
cuenta. Solamente un productor indicó participar en una asociación.
Los productores encuentran dificultades con los insumos por
el incremento de precios, que es constante. Una cuarta parte tiene
problemas con la amenaza de plagas, lo cual resuelven aplicando químicos
(plaguicidas).
En general, los principales problemas en la producción de ejote están
relacionados con el mercado (precios, venta, competencia), que afectan a un
tercio de productores. Le siguen problemas con el cultivo, principalmente en
cuanto al control de plagas, que afectan a una quinta parte de productores.
Y, en proporción similar, problemas asociados al clima (sequías, riego y otros).
En el caso de los problemas relacionados con el mercado, los enfrentan
adaptándose a los precios o buscando al comprador. Estas limitaciones las
han enfrentado por su cuenta.
El registro de gastos e ingresos sobre el cultivo generalmente se lleva de
una manera poco controlada o no se registran. La mayoría (casi la mitad)
lleva los registros «en la mente»; una cuarta parte no los lleva; otros, en un
cuaderno; y algunos, muy pocos, en computadora.
Hay productores (la mitad) que consideraron poder aumentar la
producción de ejote, si contaran con más terreno, si tuvieran más capacidad
para controlar los precios o contaran con más recursos para invertir; otras
condiciones son tener conocimiento y capacidad para controlar más el
cultivo (manejo de plagas etc.).