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Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Hay varias externalidades que los productores difícilmente logran 

enfrentar: desde los precios y la competencia hasta la calidad de la semilla 

y el clima. Una oportunidad para agregar valor podría ser incorporando una 

fase en la cadena local, con el procesamiento de tomate. Esto podría generar 

empleo local. La cercanía con mercados grandes puede aprovecharse para 

comercializar el producto. Esto requeriría un fortalecimiento institucional de 

los servicios de extensión rural (Gobierno Central y gobiernos locales) y un 

aprendizaje en términos de fomentar la asociatividad tanto en la producción 

como en la comercialización.

3.4 Ejote

El ejote es una leguminosa de origen americano, que ya se cultivaba en 

Centroamérica a la llegada de los europeos en el siglo XVI. En Guatemala 

se conocen, básicamente, dos variedades: ejote criollo (derivado del cultivo 

de frijol) y ejote francés (Phaseolus Vulgaris)

57

.

La producción de ejote en Guatemala generó 959 200 empleos directos 

en 2014, que equivalen a 3426 empleos permanentes

58

. Si bien es un 

producto menos importante macroeconómicamente, permite diversificar 

la producción agrícola y favorece un retorno más rápido de lo invertido, 

pues el cultivo dura entre diez y doce semanas. Según la variedad, el ejote 

puede ser arbusto o enredadera. Es una planta que produce todo el año, por 

lo que económicamente ofrece una ventaja frente a los cultivos estacionales. 

Las principales zonas de producción en Guatemala se localizan en los 

departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Huehuetenango, San 

Marcos, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Sololá y Quiché

59

. En el caso del 

territorio estudiado, el ejote se cultiva en el municipio de Santa María de 

Jesús

60

; y, en mucho menor escala, en San Miguel Dueñas.

3.4.1 Producción

La producción de ejote, por lo general, se combina con otras hortalizas 

(tomate, güicoy, arveja o güisquil); granos básicos (maíz o frijol) o frutas 

(aguacate o níspero). Muy pocos cultivan exclusivamente ejote. 

57

 Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Perfil comercial del ejote 

francés, (Guatemala: MAGA/Diplan, 2014), 3

58

 MAGA, 

El agro en …, 12.

59

 MAGA, 

Perfil comercial…, 7.

60

 En Santa María de Jesús la producción agrícola es más diversificada que en el resto de 

municipios.