62
Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Hay varias externalidades que los productores difícilmente logran
enfrentar: desde los precios y la competencia hasta la calidad de la semilla
y el clima. Una oportunidad para agregar valor podría ser incorporando una
fase en la cadena local, con el procesamiento de tomate. Esto podría generar
empleo local. La cercanía con mercados grandes puede aprovecharse para
comercializar el producto. Esto requeriría un fortalecimiento institucional de
los servicios de extensión rural (Gobierno Central y gobiernos locales) y un
aprendizaje en términos de fomentar la asociatividad tanto en la producción
como en la comercialización.
3.4 Ejote
El ejote es una leguminosa de origen americano, que ya se cultivaba en
Centroamérica a la llegada de los europeos en el siglo XVI. En Guatemala
se conocen, básicamente, dos variedades: ejote criollo (derivado del cultivo
de frijol) y ejote francés (Phaseolus Vulgaris)
57
.
La producción de ejote en Guatemala generó 959 200 empleos directos
en 2014, que equivalen a 3426 empleos permanentes
58
. Si bien es un
producto menos importante macroeconómicamente, permite diversificar
la producción agrícola y favorece un retorno más rápido de lo invertido,
pues el cultivo dura entre diez y doce semanas. Según la variedad, el ejote
puede ser arbusto o enredadera. Es una planta que produce todo el año, por
lo que económicamente ofrece una ventaja frente a los cultivos estacionales.
Las principales zonas de producción en Guatemala se localizan en los
departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Huehuetenango, San
Marcos, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Sololá y Quiché
59
. En el caso del
territorio estudiado, el ejote se cultiva en el municipio de Santa María de
Jesús
60
; y, en mucho menor escala, en San Miguel Dueñas.
3.4.1 Producción
La producción de ejote, por lo general, se combina con otras hortalizas
(tomate, güicoy, arveja o güisquil); granos básicos (maíz o frijol) o frutas
(aguacate o níspero). Muy pocos cultivan exclusivamente ejote.
57
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Perfil comercial del ejote
francés, (Guatemala: MAGA/Diplan, 2014), 3
58
MAGA,
El agro en …, 12.
59
MAGA,
Perfil comercial…, 7.
60
En Santa María de Jesús la producción agrícola es más diversificada que en el resto de
municipios.