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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Venta

Producción

· Preparación de semilla

· Siembra

· Abono/fertilización

· Fumigación

· Limpieza: control de maleza, hongos, plagas, revisión del 

producto, etc.

·Corte del producto

·Selección y clasifcación

·Lavado·Embalaje 

(cajas de madera)

Insumosy equipo

requeridos

en cada

actividad:

· Canastos de plástico

· Cajas de madera

· Abono, fertilizante, semillas      

· Herramientas

(bomba para fumigar, rastrillo, 

machete, azadón, cova)

Consumo

Producto

· Venta a mayoristas: revendedores, industria 

de alimentos, hoteles y restaurantes

· Varias plazas: lugar de cosecha, mercado local, mercado de la cabecera departamental 

y mercados de la Ciudad de Guatemala· Venta minorista: plazas locales, tiendas, 

negocios de comida, otros

· Transporte

(renta de picop o camión, o 

transporte público)

· Piso de plaza

· Hogares

· Negocios de comida

Figura 4 Cadena de valor del tomate

Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.