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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Venta
Producción
· Preparación de semilla
· Siembra
· Abono/fertilización
· Fumigación
· Limpieza: control de maleza, hongos, plagas, revisión del
producto, etc.
·Corte del producto
·Selección y clasifcación
·Lavado·Embalaje
(cajas de madera)
Insumosy equipo
requeridos
en cada
actividad:
· Canastos de plástico
· Cajas de madera
· Abono, fertilizante, semillas
· Herramientas
(bomba para fumigar, rastrillo,
machete, azadón, cova)
Consumo
Producto
· Venta a mayoristas: revendedores, industria
de alimentos, hoteles y restaurantes
· Varias plazas: lugar de cosecha, mercado local, mercado de la cabecera departamental
y mercados de la Ciudad de Guatemala· Venta minorista: plazas locales, tiendas,
negocios de comida, otros
· Transporte
(renta de picop o camión, o
transporte público)
· Piso de plaza
· Hogares
· Negocios de comida
Figura 4 Cadena de valor del tomate
Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.