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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

inversión fuerte, que productores pequeños como los del territorio estudiado 

no están en condiciones de asumir; entre otras razones, por las limitaciones 

para tener acceso a los sistemas financieros disponibles.

El financiamiento de los cultivos es por la vía personal, ya sea con ahorros 

propios o de la familia –préstamo o ahorro–. Solamente uno de cada diez 

productores dijo acudir a financiamiento bancario.

Esta actividad se aprende principalmente en el hogar (67 %). Otros 

aprendieron en procesos de capacitación informal o formal, incluso 

en la universidad; y algunos, en trabajos anteriores o por su cuenta. Sin 

embargo, menos de la mitad han recibido capacitación; la cual proviene 

principalmente del MAGA y también de Universidad Rafael Landívar, 

Intecap y empresas proveedoras.

Los productores mencionaron necesidades de capacitación en diversos 

temas; entre ellos: el propio cultivo de tomate, cultivo de otros productos, 

uso adecuado de fertilizantes, herbicidas y fungicidas, control de plagas, uso 

de casa-malla y ventas.

En cuanto a las limitaciones que enfrentan los productores, resaltan dos: 

el mercado (precios) y financiamiento. La mayor limitante para adquirir los 

insumos es el incremento constante de los precios. 

Otra limitación, no visible para los productores, es la carencia de 

mecanismos asociativos que les permita actuar incluso políticamente 

para mejorar el entorno institucional. Solo en el plano económico esta 

situación es limitante, puesto que permitiría asocios para adquirir insumos 

a menor precio, gestionar asistencia técnica, tener acceso a créditos etc. 

Sin embargo, a juicio de personas entrevistadas en el territorio, el fracaso 

de experiencias anteriores ha desanimado a los productores en esta 

posibilidad de trabajar como red o como socios. Actualmente no existe 

alguna asociación que integre agricultores que producen tomate. Solo dos 

personas indicaron que hay asociación de productores, pero no hicieron 

referencia a participar en ella.

La amenaza más grande durante el proceso de cultivo es la presencia de 

plagas o enfermedades –que mencionan más de la mitad de productores–, así 

como la incertidumbre en los precios, es decir, limitaciones en el mercado. 

Con menor frecuencia se mencionó tener problemas con el clima, un factor 

muy importante en el cultivo del tomate.

La mayoría de productores consideró posible aumentar la producción de 

tomate, lo cual dependería de varios factores, principalmente: el mejoramiento