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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

3.3 Tomate

El tomate es una hortaliza que se puede cultivar prácticamente todo el 

año y con la cual es posible adaptar factores como la temperatura, calidad del 

suelo, humedad y control de plagas para que las condiciones de producción 

permitan contar con cultivos todo el año. En Guatemala, la producción 

ocupa alrededor de 13 800 manzanas

51

 en todo el país (aproximadamente 

tres veces el área destinada a la producción de zanahoria). La participación 

del departamento de Sacatepéquez es poco relevante a nivel nacional 

(menos del 5 % frente al 20 % -22 % de las regiones con más producción). 

A diferencia de los productos anteriores, en este caso la producción está 

distribuida en distintas regiones del país, sobre todo de oriente, norte y 

centro

52

. Es una actividad que en 2014 generó 2 788 560 jornales, equivalentes 

a 9959 empleos permanentes

53

Existen diversas variedades de tomate. Las más conocidas en Guatemala 

son: tomate manzano, de cuerpo ancho y muy utilizado en ensaladas; el 

tomate ciruelo, que es el más conocido y es el que se cultiva en el territorio; y 

el tomate cereza o «cherry», que se consume en ensaladas y en la presentación 

de platillos.

3.3.1 Producción

En el territorio, el tomate se produce en tres municipios: San Miguel Dueñas 

(56 %), San Antonio Aguascalientes (20 %) y Santa María de Jesús (24 %). Una 

tercera parte cultiva exclusivamente tomate y los demás productores lo 

combinan con otras hortalizas o –en menor proporción– maíz y frijol.

El cultivo de tomate comprende cuatro momentos: preparación de la 

semilla, siembra, crecimiento y cosecha. El primero se puede dar de dos 

maneras: comprando las semillas y preparando directamente las primeras 

plantas o pilones; o bien comprando directamente los pilones. La tendencia 

es comprar la semilla comercial, que es más resistente a plagas y tiene 

mejor rendimiento; y no usar semilla de cosechas anteriores, como se hacía 

antiguamente

54

.  

51

 1 manzana equivale a 10 000 v

2

 y 1 caballería equivale a 45 hectáreas o 64 manzanas.

52

 MAGA, 

El agro en…, 44.

53

 ibid.

54

 La utilización de semillas de la cosecha anterior implica los siguientes pasos: se seleccionan 

los mejores frutos, se parte por la mitad y se extraen las semillas, que se colocan sobre un 

colador para lavarlas y tamizarlas. Las semillas se secan bajo el sol y toma dos días. En este 

proceso se debe vigilar que las semillas se sequen por todos lados.