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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
3.3 Tomate
El tomate es una hortaliza que se puede cultivar prácticamente todo el
año y con la cual es posible adaptar factores como la temperatura, calidad del
suelo, humedad y control de plagas para que las condiciones de producción
permitan contar con cultivos todo el año. En Guatemala, la producción
ocupa alrededor de 13 800 manzanas
51
en todo el país (aproximadamente
tres veces el área destinada a la producción de zanahoria). La participación
del departamento de Sacatepéquez es poco relevante a nivel nacional
(menos del 5 % frente al 20 % -22 % de las regiones con más producción).
A diferencia de los productos anteriores, en este caso la producción está
distribuida en distintas regiones del país, sobre todo de oriente, norte y
centro
52
. Es una actividad que en 2014 generó 2 788 560 jornales, equivalentes
a 9959 empleos permanentes
53
.
Existen diversas variedades de tomate. Las más conocidas en Guatemala
son: tomate manzano, de cuerpo ancho y muy utilizado en ensaladas; el
tomate ciruelo, que es el más conocido y es el que se cultiva en el territorio; y
el tomate cereza o «cherry», que se consume en ensaladas y en la presentación
de platillos.
3.3.1 Producción
En el territorio, el tomate se produce en tres municipios: San Miguel Dueñas
(56 %), San Antonio Aguascalientes (20 %) y Santa María de Jesús (24 %). Una
tercera parte cultiva exclusivamente tomate y los demás productores lo
combinan con otras hortalizas o –en menor proporción– maíz y frijol.
El cultivo de tomate comprende cuatro momentos: preparación de la
semilla, siembra, crecimiento y cosecha. El primero se puede dar de dos
maneras: comprando las semillas y preparando directamente las primeras
plantas o pilones; o bien comprando directamente los pilones. La tendencia
es comprar la semilla comercial, que es más resistente a plagas y tiene
mejor rendimiento; y no usar semilla de cosechas anteriores, como se hacía
antiguamente
54
.
51
1 manzana equivale a 10 000 v
2
y 1 caballería equivale a 45 hectáreas o 64 manzanas.
52
MAGA,
El agro en…, 44.
53
ibid.
54
La utilización de semillas de la cosecha anterior implica los siguientes pasos: se seleccionan
los mejores frutos, se parte por la mitad y se extraen las semillas, que se colocan sobre un
colador para lavarlas y tamizarlas. Las semillas se secan bajo el sol y toma dos días. En este
proceso se debe vigilar que las semillas se sequen por todos lados.