54
Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Venta
· Prevalece venta
a mayoristas· Varias plazas:
lugar de cosecha, mercado local, mercado de la cabecera departamental y mercados de
la ciudad de Guatemala
Producción
· Preparación de la tierra
· Siembra
· Abono/fertilización
· Fumigación·
Limpieza:
control de hierbas, plagas, revisión del producto, etc.
Producto
· Corte del producto
· Embalaje
(canastos, redes, sacos)
Insumosy equipo
requeridos
en cada
actividad:
· Transporte
(renta de pick-up o camión, o
transporte público)
· Piso de plaza
· Hogares
· Negocios de comida, en Guatemala, El Salvador y
Honduras
· Canastos-redes·
Mano de obra·
Transporte
· Abono, fertilizante, semillas
· Limpia-mantenimiento,
mano de obra· Herramientas
(bomba para fumigar, rastrillo,
machete, azadón)
Consumo
Figura 3 Cadena de valor de la zanahoria
Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.