54

Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Venta

· Prevalece venta

a mayoristas· Varias plazas:

lugar de cosecha, mercado local, mercado de la cabecera departamental y mercados de 

la ciudad de Guatemala

Producción

· Preparación de la tierra

· Siembra

· Abono/fertilización

· Fumigación·

 Limpieza:

control de hierbas, plagas, revisión del producto, etc.

Producto

· Corte del producto

· Embalaje

(canastos, redes, sacos)

Insumosy equipo

requeridos

en cada

actividad:

· Transporte

(renta de pick-up o camión, o 

transporte público)

· Piso de plaza

· Hogares

· Negocios de comida, en Guatemala, El Salvador y 

Honduras

· Canastos-redes· 

Mano de obra· 

Transporte

· Abono, fertilizante, semillas      

· Limpia-mantenimiento, 

mano de obra· Herramientas

(bomba para fumigar, rastrillo, 

machete, azadón)

Consumo

Figura 3 Cadena de valor de la zanahoria

Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.