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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Dado que se trata de un producto perecedero en el corto plazo, 

prácticamente no hay almacenamiento. El producto se distribuye 

inmediatamente después de la cosecha.

El control de gastos y ventas ocupa poco a los productores. Más de la 

mitad (55 %) dijo llevar dichos registros «en la mente»; el 27 % en un cuaderno 

y el 7 % no tiene ningún tipo de registro. El precio se define entre el precio 

del mercado, que puede ser conocido antes de la venta, pero finalmente es 

definido al momento de esta, es decir, en la plaza.

Los productores que desconocen acerca de otro producto que podría 

producir o vender para mejorar sus ingresos, son casi las dos terceras 

partes. Entre quienes sí consideran alguno (el 31 %), piensan que podrían 

cultivar sobre todo café; pero no lo hacen por falta de recursos. Esto se da 

principalmente en Ciudad Vieja.  

Esta situación les afecta, pues cerca del territorio hay fincas que producen 

zanahoria en condiciones de más ventaja por el acceso a mercados y tecnología, 

lo cual ha motivado una caída en los cultivos de los pequeños productores

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La característica más importante de la zanahoria, según los productores,  

es la calidad. Otros consideraron también los atributos (tamaño y color 

principalmente) y la semilla; esto último porque define mucho el tamaño y 

resistencia a plagas y enfermedades de la planta.

La mayoría de productores (más de la mitad) consideró que podría aumentar 

la producción de zanahoria, lo cual está condicionado fundamentalmente a 

dos factores: acceso a recursos (tierra y financiamiento principalmente) y 

mejores condiciones en el mercado. Lo primero porque, efectivamente, las 

fincas son pequeñas y los productores recurren a financiamiento propio que, 

generalmente, está vinculado a la economía familiar. 

Más de la mitad de productores piensa que podría mejorar la calidad de la 

zanahoria. Esto depende, principalmente, de mejorar la aplicación de abono 

o fertilizante y la prevención de plagas o enfermedades. También consideran 

importante el mejoramiento de semillas y sistemas de riego. 

Para los productores, la zanahoria se diferencia principalmente por la 

calidad. La valoración general es que su calidad supera la de la competencia. 

Solamente dos (de 29) consideraron que esta es mejor. 

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 Productor entrevistado en agosto de 2016.