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Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
suele ser de proveedores de insumos agrícolas. Aun así, hay necesidades de
capacitación: aprender otros cultivos, ventas y mejoramiento de la calidad
del producto.
La siembra se financia generalmente con capital propio. Pocas personas
indicaron acudir a créditos –formales o informales– y algunos de estos fueron
ocupados para cubrir otras necesidades (personales o familiares).
Los problemas principales en el cultivo están relacionados con la amenaza
y tratamiento de plagas o enfermedades (14.3 %); le siguen la calidad del
producto (20.69 %), los mercados (13.8 %) y el control de los efectos del clima
(sequía, etc.) (10.34 %).
Desde el enfoque de cadenas de valor, la asociatividad constituye un
aspecto capaz de generar valor en la generación de un producto o servicio.
Esta práctica, sin embargo, no se observa en el territorio. Solo en Ciudad
Vieja una persona indicó que existe organización de productores
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.
Durante el cultivo, el mayor problema que enfrentan los productores es el
combate a las plagas y enfermedades de los cultivos (24 %); le siguen el acceso
a recursos para cubrir los costos (20.6 %) y el cambio climático (13.8 %).
3.2.2 Producto
Esta fase se refiere al producto que llega al consumidor final. En este caso
se analiza el producto desde el momento de la cosecha (recolección, embalaje
y almacenamiento) hasta que se distribuye.
La cosecha de zanahoria se realiza de forma manual, generalmente con la
participación de miembros del hogar. En esta fase se consideran: corte del
producto, selección y clasificación, lavado y embalaje.
Cuando las zanahorias son cortadas, se clasifican según el tamaño,
considerando las más grandes como las de mejor calidad, además de verificar
que estén sin cortes ni daños de plagas. Luego se lavan y empacan en redes
de maguey o sacos de nylon.
Tanto la producción como la cosecha y empaque del producto, son
actividades que no demandan mano de obra permanente. Las unidades
productoras son pequeñas con tareas de mantenimiento que varían durante
el ciclo de cultivo y los mismos productores se encargan de ellas. Cuando
se requiere personal, se contrata específicamente para tareas concretas
(fertilización, corte, etc.).
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En las visitas de campo, sin embargo, no fue posible obtener una referencia concreta.