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Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

suele ser de proveedores de insumos agrícolas. Aun así, hay necesidades de 

capacitación: aprender otros cultivos, ventas y mejoramiento de la calidad 

del producto.

La siembra se financia generalmente con capital propio. Pocas personas 

indicaron acudir a créditos –formales o informales–  y algunos de estos fueron 

ocupados para cubrir otras necesidades (personales o familiares).

Los problemas principales en el cultivo están relacionados con la amenaza 

y tratamiento de plagas o enfermedades (14.3 %); le siguen la calidad del 

producto (20.69 %), los mercados (13.8 %) y el control de los efectos del clima 

(sequía, etc.) (10.34 %). 

Desde el enfoque de cadenas de valor, la asociatividad constituye un 

aspecto capaz de generar valor en la generación de un producto o servicio. 

Esta práctica, sin embargo, no se observa en el territorio. Solo en Ciudad 

Vieja una persona indicó que existe organización de productores

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.

Durante el cultivo, el mayor problema que enfrentan los productores es el 

combate a las plagas y enfermedades de los cultivos (24 %); le siguen el acceso 

a recursos para cubrir los costos (20.6 %) y el cambio climático (13.8 %).

3.2.2 Producto

Esta fase se refiere al producto que llega al consumidor final. En este caso 

se analiza el producto desde el momento de la cosecha (recolección, embalaje 

y almacenamiento) hasta que se distribuye.  

La cosecha de zanahoria se realiza de forma manual, generalmente con la 

participación de miembros del hogar. En esta fase se consideran: corte del 

producto, selección y clasificación, lavado y embalaje.

Cuando las zanahorias son cortadas, se clasifican según el tamaño, 

considerando las más grandes como las de mejor calidad, además de verificar 

que estén sin cortes ni daños de plagas. Luego se lavan y empacan en redes 

de maguey o sacos de nylon. 

Tanto la producción como la cosecha y empaque del producto, son 

actividades que no demandan mano de obra permanente. Las unidades 

productoras son pequeñas con tareas de mantenimiento que varían durante 

el ciclo de cultivo y los mismos productores se encargan de ellas. Cuando 

se requiere personal, se contrata específicamente para tareas concretas 

(fertilización, corte, etc.).  

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 En las visitas de campo, sin embargo, no fue posible obtener una referencia concreta.