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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
de productos generados por la agricultura familiar, pues la producción se da
en unidades familiares donde participan principalmente cónyuges, hijos e
hijas, además de otros parientes. Más de 80 % ocupa mano de obra familiar,
generalmente sin remuneración.
Los motivos para producir zanahoria son diversos. La mayoría de
productores (62 %) se dedica a esta actividad por tradición familiar; sin
embargo, algunos indicaron que realizan esta actividad debido a que no
tienen otra opción por su baja escolaridad o bien por la pobreza; y otros se
dedican a la agricultura debido a un gusto por el campo o porque cuentan
con el recurso tierra.
La mayoría (76 %) produce en plantaciones propias, en terrenos pequeños.
Más de la mitad de tierras (62 %) mide menos de 10 cuerdas
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. Solo una
quinta parte de productoeres indicó trabajar en plantaciones familiares y, en
cuanto a la propiedad del terreno donde se cultiva, generalmente se trata de
terrenos propios (la mayoría) o alquilados.
Los insumos (semillas, abono, fertilizante, plaguicidas y combustible)
se obtienen en negocios locales, aunque algunos acuden a proveedores que
están en el lugar de la venta del producto. En el caso de las semillas, hay fincas
que también las proveen.
Los productores generalmente compran los insumos por su cuenta. La
mayoría no tiene problemas para obtenerlos. Algunos señalan dificultades en
los precios cuando aumentan súbitamente o cuando no se les entrega con el
peso correcto.
Las herramientas para el cultivo de la zanahoria se obtienen, generalmente,
en el mercado local: azadón, machete, rastrillo, piocha, codo, pala, rallador,
bomba para fumigar, vehículo. En estos cultivos no se utiliza mecanización
agrícola, pues los terrenos son pequeños y en laderas.
El riego es una práctica que no todos realizan, pues las fuentes de agua
no están próximas, excepto en el caso de Santa Catarina Barahona. Los
productores esperan la lluvia como método de riego.
La mayoría de productores (90 %) aprendió el oficio en el hogar, pero
este aprendizaje no se refuerza fuera del ámbito doméstico. Por lo general,
los productores no reciben capacitación o asesoría, y cuando la tienen,
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Una cuerda equivale a 715.51 m
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